Главная / Финансы / Сельхозтехнику предложили исключить из закона об ОСАГО

Сельхозтехнику предложили исключить из закона об ОСАГО

Исключить сельхозтехнику из закона об ОСАГО предложили депутаты Тюменской областной Думы. Соответствующие поправки они представили в июле этого года. В пояснительной записке к документу отмечается, что владельцы комбайнов и тракторов заняты преимущественно в сезонных работах и используют свою технику не более одного-двух месяцев в году. Средняя стоимость полиса на комбайн составляет 1450-1700 рублей, на трактор — 1600-3000 рублей. А средние затраты на покупку страховок на весь парк сельхозтехники, по подсчетам авторов инициативы, превышают 200 тысяч рублей. Иногда это больше, чем весь заработок на полях.

Комбайны и косилки не выезжают на федеральные дороги, где могли бы стать участниками ДТП, а работают в полях полтора-два месяца. Но технику нельзя застраховать только на этот минимальный срок.

Купить ОСАГО для трактора, самоходных косилки или опрыскивателя вообще не так просто. Владельцы техники рассказывают о проблемах при попытке купить электронный полис. В частности, возникают сложности с указанием модели — не все страховые компании позволяют вводить ее самостоятельно, а в предлагаемых перечнях многих моделей нет. Прошлой осенью депутаты Курганской областной Думы отмечали, что из-за проблем с оформлением ОСАГО во время уборочной кампании в регионе простаивало 12 процентов сельхозтехники.

Страховщики никаких проблем с покупкой полисов не замечают. "Сложности с покупкой полиса на сельхозтехнику по сравнению с грузовиками или другим коммерческим транспортом нет. Главное, чтобы клиент понимал, какой объем страхового покрытия его интересует", — рассказал заместитель директора департамента андеррайтинга и управления продуктами СК "Согласие" Андрей Ковалев. По его словам, этот сегмент страховщикам интересен, так как он менее убыточен, чем другие.

Средняя стоимость полиса на комбайн составляет 1450-1700 рублей, на трактор — 1600-3000 рублей

В сводках ДТП чаще всего появляются тракторы. В сентябре при столкновении двух легковых автомобилей и трактора в московском районе Внуково пострадали четыре человека. В октябре в Марий Эл травмы получили водитель и пассажир иномарки, врезавшейся в трактор, а в Тамбовской области в таком ДТП пострадал водитель "Газели". Частота страховых случаев со спецтехникой, по оценкам страховщиков, составляет 2 процента от общего числа. Но из-за низкой стоимости таких полисов убыточность высокая, порядка 95 процентов, отметил Андрей Ковалев. "С учетом различных расходов, на урегулирование убытков и других, общие расходы ощутимо превышают 100 процентов", — добавил он.

В случае отказа от ОСАГО по спецтехнике сборы страховщиков сократятся при сохранившемся размере выплат. То есть они вынуждены будут урегулировать убытки по спецтехнике, не получая больше премий по этому виду.

Часто сельхозтехника берется в лизинг: по доле в лизинговом рынке она занимает 3 процента. На этот сегмент возможная отмена ОСАГО не повлияет, считают участники рынка. "Как правило, страхование сельскохозяйственной техники осуществляется в компаниях-партнерах лизингодателя, которые уже предлагают более выгодные условия для своих клиентов", — рассказал член правления, директор департамента корпоративного бизнеса "Сбербанк Лизинг" Вячеслав Спиров.

По словам эксперта, стоимость ОСАГО составляет 1500-3000 рублей, что практически не влияет на сумму лизинговых платежей и не дает существенную нагрузку на лизингополучателя.

Источник

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *