Главная / Государство / Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Евгений Шелест

Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль borjomi88 / Depositphotos.com

Организации со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя обязаны применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации в отношении прибыли, полученной от деятельности по реализации:

  • произведенной ими сельхозпродукции;
  • произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса).

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65651. Финансисты указали, что налоговая ставка – это один из самостоятельных объектов обложения и налогоплательщику не предоставлено право отказаться от предусмотренной ставки либо изменить ее размер (ст. 17 НК РФ). В том числе и от применения пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК РФ.


Вправе ли применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации и ИП, оказывающие сельхозтоваропроизводителям услуги, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозпродукции? Узнайте из материала «Применение нулевой ставки по налогу на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по тому или иному налогу или приостановить ее на один или несколько периодов, но только если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 56 НК РФ). Льготами признается в том числе и возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Кроме того, ведомство отметило, что сельхозпроизводители должны соответствовать критериям, установленным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. В частности, таковыми признаются юрлица, получающие не менее 70% выручки от реализации своей сельхозпродукции, продукции первичной переработки своего сельхозсырья, а также от оказания другим сельхозпроизводителям вспомогательных услуг по коду 01.6 ОКВЭД (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. №03-11-10/69058).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

a83465a09d3dab4b3022f44b5339ae0e

За 2018 год декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать по новой форме

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com ФНС России утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ, которая будет применяться ...