Главная / Финансы / Сделка ОПЕК слишком хороша, чтобы не продлить ее: PIRA

Сделка ОПЕК слишком хороша, чтобы не продлить ее: PIRA

Сделка ОПЕК слишком хороша, чтобы не продлить ее: PIRA

(Bloomberg) — ОПЕК и ее союзники не откажутся от сделки, результаты которой соответствуют их самым оптимистичным прогнозам, говорит аналитик S&P Global Platts.

Даже если страны-участницы соглашения по ограничению добычи не примут формального решения о продлении сделки на встрече 30 ноября в Вене, пролонгация рано или поздно состоится, отмечает Марк Шварц, глава сценарного планирования в PIRA Energy, аналитическом подразделении S&P Global Platts.

«У них нет причины менять то, что работает и приносит достаточно хорошие результаты, — сказал Шварц в интервью в Москве. — В рамках нашего базового сценария сделка будет продлена до конца 2018 года».

С конца ноября прошлого года, когда Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники договорились ограничить добычу и убрать с рынка переизбыток предложения, цена Brent выросла более чем на 30 процентов. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман уже поддержал продление сделки после первого квартала следующего года, в то время как Россия, ключевой партнер саудовцев вне ОПЕК, не исключила, что соглашение может быть пролонгировано до конца 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак в среду находятся с визитом в Тегеране. В четверг министр посетит Саудовскую Аравию, где, возможно, встретится со своим коллегой Халидом аль-Фалихом. Фалих в начале октября сказал, что надеется достичь консенсуса с РФ по сделке до встречи в Вене, в то время как Новак отметил, что решение о продлении необходимо принимать, оценив состояние рынка в зимний период.

«С точки зрения саудовцев, все соответствует их наиболее оптимистичным ожиданиям», — сказал Шварц, назвав среди результатов сделки рост цены Brent выше $60 и сокращение запасов в мировых нефтехранилищах. Даже если формальное решение по новому соглашению не будет принято в Вене, рыночная стоимость нефти останется стабильной, спрогнозировал он, добавив, что в 2018 году страны-участницы сделки будут стремиться сохранить цены у текущих уровней.

Изначально ОПЕК и ее союзники договаривались об ограничении добычи на шесть месяцев, позднее сделка была продлена до конца первого квартала 2018 года.

Примерно к середине следующего года запасы нефти в мировых нефтехранилищах могут достигнуть среднего за последние пять лет уровня, который ОПЕК называет целевым в рамках сделки, сказал Шварц. История подобных соглашений показывает, что как только необходимость в них исчезает, участники «плавно выходят» из сделки, добавил он.

Контактные данные корреспондентов: Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net, Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Екатерина Андрианова, Анна Улаева

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *