Главная / Финансы / Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти и резко поднимает цены

Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти и резко поднимает цены

Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти и резко поднимает цены

Саудовская Аравия третий месяц подряд увеличивает поставки нефти на мировой рынок.

Как сообщает Reuters, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco в ноябре планирует отгружать покупателям 7,15 млн баррелей в день.

Это рекордный с лета уровень. По сравнению с октябрем экспорт будет увеличен на 160 тысяч баррелей в сутки, а сентябрьский показатель будет превышен на 440 тысяч баррелей ежедневно.

По сравнению с прошлым годом Saudi Aramco по-прежнему находится в режиме ограничения экспорта, но разница постепенно сокращается: в октябре она составляла 0,4 млн баррелей в день, а в ноябре упала до 0,1 млн.

Вернуться к политике снижения поставок Саудовская Аравия намерена в декабре — объемы отгрузки будут уменьшены до 7 млн баррелей в день, сообщили Reuters источники в Эр-Рияде.

Одновременно будут повышены отпускные цены на ключевом для саудитов рынке — в Азии. Вся линейка сортов подорожает на 45-65 центов. Arab Super Light будет продаваться по максимальной цене в этом году — на 4,55 доллара дороже бенчмарка Oman/Dubai.

Цена Arab Extra Light повышена до максимума с июня 2016-го — премия к Oman/Dubai составит 2,45 доллара. А Arab Medium впервые с 2014 года будет продаваться без дисконта.

Повышение цен оказалось в 1,5 раза, чем ожидал рынок, рассказал Platts один из работающих в Азии нефтетрейдеров. По его словам, саудиты пытаются сыграть на ожиданиях повышенного спроса в конце года. По данным Energy Aspects, в декабре объемы переработки в Азии увеличатся на 1,1 млн баррелей в сутки по сравнению с ноябрем.

Формально ситуация на рынке нефти улучшается: избытка предложения сейчас нет, констатирует аналитик ING Хамза Хан. Но»идиллия» хрупкая: она держится на том, что ключевые страны-экспортеры добровольно отказались от добычи 1,8 млн баррелей в сутки, а Китай — крупнейший импортер на планете — закупает существенно больше, чем потребляет.

Так, с начала года нефтеперерабатывающие заводы в КНР закупали 11,2 млн баррелей нефти в день. При этом добыча в КНР — 3,9 млн баррелей в сутки, а импорт — 8,7 млн баррелей.

Как итог 1,4 млн баррелей в день — это нефть, которую Китай закупает, но не использует; по сути это внутренний китайский избыток, делает вывод Хан.

В этих условиях, говорит он, прогнозы роста китайского спроса в следующем году могут не оправдаться.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Сейчас не время бежать от рубля в доллар и евро

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Рубль сегодня продолжит двигаться по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *