Главная / Финансы / Самозанятым ограничат процент взносов во внебюджетные фонды

Самозанятым ограничат процент взносов во внебюджетные фонды

Микробизнес и самозанятые граждане будут платить фиксированные взносы в размере не более 6 процентов от дохода. Эта мера позволит вывести этот сегмент из тени, считают авторы поправок в Налоговый кодекс. И кроме того принесет бюджету ощутимый дополнительный доход, подчеркивают эксперты.

Парадокс — сегодня маленьким фирмам, в чьем штате менее 15 человек, и самозанятым иногда приходится платить различных отчислений даже больше, чем получать дохода. Объясним, что называется, на счетах. Если предприниматель "сидит" на упрощенной системе налогообложения с доходом на уровне МРОТ (7500 рублей в месяц), то он платит около 30 процентов от собственного дохода. Логично, что для получения этого дохода он тоже понес затраты. Допустим, вложив 70 процентов дохода и добавив к цене итоговой продукции 30 процентов.

В результате получается, что "за год своей деятельности человек получит 27 тысяч рублей "чистого дохода" при 90 тысячах рублей выручки, а уплатит в бюджет в виде фиксированных страховых взносов 27990 рублей, то есть больше, чем получил дохода", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ситуацию можно изменить, уверены эксперты-участники круглого стола "Создание комфортной правовой среды для микробизнеса", который прошел в Государственной думе. Пока же возникает порог дохода, ниже которого лучше в микробизнес вообще не входить, считает Олег Николаев, член комитета Госдумы по экономической политике. "Получается, что более-менее хорошо с точки зрения доли дохода, отдаваемой во внебюджетные фонды, живется только тем бизнесменам, доход которых составляет от полумиллиона рублей в год или чуть больше 41 тысячи рублей в месяц. А заниматься небольшим бизнесом с небольшими доходами, которые, да, малы для Москвы, но весьма неплохи для многих регионов — даже не пытайся", — констатировал он.

Конечно, многие говорят, что если снизить фискальную нагрузку, то появятся выпадающие доходы, напомнил Александр Ремезков, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Но этих денег-то сейчас вообще нет, откуда тогда они могут появиться? Скорее наоборот — если ограничить взносы микробизнеса шестью процентами от фактического дохода, многим гражданам откроется дорога в микробизнес, многие могут стать самозанятыми".

Государство от этого только выиграет, уверены эксперты. Введение минимум 1 миллиона граждан в легальную предпринимательскую деятельность увеличит доходы внебюджетных фондов на 10 миллиардов рублей в год. А уходить от налогов станет невыгодно, так как экономически — нецелесообразно.

Хотя один нюанс все равно остается. Если 6-процентные взносы уравняют для всех, то не будет ли соблазна скрывать и занижать этот самый фактический доход? Тем более, что его достаточно трудно администрировать. И на этот вопрос на круглом столе ответить никто не смог. 

Источник

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *