Главная / Финансы / Россияне теряют миллиарды при попытке вывести деньги из НПФ

Россияне теряют миллиарды при попытке вывести деньги из НПФ

Россияне теряют миллиарды при попытке вывести деньги из НПФ

По итогам переходной кампании 2016 года «молчуны» и клиенты частных управляющих компаний, которые решили досрочно перевести пенсионные накопления в частные фонды (НПФ), потеряли десятки миллиардов рублей. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), речь идет о 4,65 млн человек, которые потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд рублей, уточняют «Ведомости».

В ПФР подсчитали, что правом срочного перехода без потери инвестиционного дохода пользуется абсолютное меньшинство. При подаче такого заявления перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Например, если гражданин подал заявление в 2015 году, то перевод его накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2020 году.

Однако по итогам переходной кампании 2015 года досрочные заявления, при которых переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, составили 95,6% от всех удовлетворенных заявлений. По итогам переходной кампании 2016 года эта цифра достигала 99,2%. При этом в прошлом году число досрочных переходов из НПФ сократилось почти вдвое — с 3,3 млн до 1,8 млн человек. Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев полагает, что в следующем году граждане потеряют уже до 30% от размера своего счета, если не будут надлежащим образом проинформированы и напишут досрочные заявления о смене фонда.

По словам Павла Митрофанова из RAEX, по сути, закон о переходах не остановил досрочные переходы. Эксперт уверен в том, никакие ограничения и предупреждения не работают, поскольку у страховщиков нет обязанностей и желания информировать клиентов о потере инвестиционного дохода. Менять фонд без потерь можно раз в пять лет с 2015 года, в противном случае теряется накопленный доход от инвестирования.

Страховщик (НПФ или ПФР) направляет эти средства в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), отмечает издание. Туда же направляются деньги умерших клиентов, если правопреемники не обратились за ними в течение полугода. ПФР оценил эти потери в 2016 году в 2 млн рублей.

Сами НПФ данные о потерях в связи с досрочной сменой страховщика или смертью клиента не раскрывают, но их можно оценить исходя из отчетности фондов за прошлый год. Как выяснилось из отчетности 13 крупнейших фондов (более 90% накоплений, аккумулированных всеми НПФ), их клиенты потеряли 7,1 млрд рублей, в основном, инвестиционного дохода.

Со следующего года РОПС не должен быть меньше 1% среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА) фонда и средств на счетах НПФ, предназначенных для операций по пенсионным накоплениям, и НПФ вынуждены наращивать резерв. Отчисления должны быть не менее 0,25% СЧА и остатков на счетах. За прошлый год 13 крупнейших НПФ нарастили РОПС в 3,5 раза — с 7 млрд до 24,8 млрд рублей.

Больше половины (59%) роста РОПСа обеспечил утраченный гражданами инвестиционный доход и не востребованные правопреемниками деньги. По оценке Ассоциации НПФ, в этом году частные фонды за счет досрочных переходов граждан могут получить в РОПСе порядка 6,1 млрд рублей.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *