Главная / Финансы / Россияне отказались верить в успехи экономики страны

Россияне отказались верить в успехи экономики страны

Россияне отказались верить в успехи экономики страны

Данные об успехах экономики России, которая, по оценке Росстата, вышла из рецессии и держит курс на замещение импорта, развитие сельского хозяйства и инновационных производств, не находят подтверждения в личном опыте населения страны.

Как выяснил ВЦИОМ, доля граждан, которые считают новости об экономике, поступающие в СМИ, «приукрашенными», продолжает расти и достигла рекордного уровня за все время кризиса.

В ходе опроса, проведенного в апреле, меньше трети (31%) респондентов сообщили, что доверяют официально картине экономических новостей, которую рисуют медиа.

Половина опрошенных (50%) заявили, что не доверяют тому, как СМИ описывают положение дел в экономике, поскольку они «скорее приукрашивают действительность». За год их количество выросло на 7 процентных пунктов.

Доля тех, кто, наоборот, считает, что СМИ «показывают события хуже, чем они есть», осталась неизменной и составляет 8%.

Пессимизм населения понятен: за два года кризиса реальные доходы россиян сократились на 12,7%, отмечает РАНХиГС в докладе о социальном самочувствии.

Причем «дна» у этого процесса не просматривается: по итогам первого квартала 2017 года кошельки граждан «похудели» еще на 0,2%. Спад мог бы быть еще больше, если бы не разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам, которая «подретушировала» квартальную статистику за счет резкого скачка в феврале.

Обеъм потребления упали за январь-март еще на 1,8%, дополнив 15-процентный обвал, который статистика фиксирует с октября 2014 года.

Больше половины россиян — 53% — заявили, что их личный опыт свидетельствует о том, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться. О «резкой» деградации заявили 28% пенсионеров и 22% работающих граждан, выяснили в ходе опроса в марте эксперты РАНХиГС.

Мнение же о том, что экономика вышла из кризиса и «встает с колен» разделяют лишь 3,7% населения. Причем подавляющее большинство оптимистов — это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур. Их не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, отмечают авторы доклада.

Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.

В целом по стране 78% населения заявили, что кризис затронул их в сильной степени, тогда как, например, среди работников государственного и муниципального управления таких только 14%.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *