Главная / Финансы / Россияне «отдыхают» от режима экономии на чужие деньги

Россияне «отдыхают» от режима экономии на чужие деньги

Россияне "отдыхают" от режима экономии на чужие деньги

Надежда на «авось» для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков. Население устало экономить, однако граждане стали активнее тратить не свои деньги, а взятые в кредит. По данным ЦБ, с января по сентябрь 2017 года население получило в банках более 700 млрд рублей новых займов, а общая сумма потребкредитов достигла 11,512 триллиона рублей.

Как сообщается в мониторинге социально-экономического положения России, подготовленном РАНХиГС, потребительские расходы граждан в первом полугодии 2017-го выросли за счет кредитов. Россияне стали активнее приобретать товары и услуги с наступлением лета, хотя динамика реальных доходов населения в целом за первое полугодие остается отрицательной (-1,1%).

На авторынке практически каждая вторая проданная машина уходит в кредит, а доля купленных в долг автомобилей находится на рекордном в истории уровне (46%), следует из данных «Автостата».

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков полагает, что помимо объективных экономических факторов большую роль в потребительском поведении играет информационный фон. Он видит причину оптимизма в том, что в последнее время стало меньше плохих новостей, меньше публичного внимания к военным действиям. «Когда отрицательный информационный поток прекращается, склонность к потреблению восстанавливается», — отмечает эксперт.

При этом в целом граждане не стали тратить намного больше. Так, в первом полугодии 2017-го расходы на товары и услуги выросли с 74,2 до 75,8% по сравнению с таким же периодом 2016 года, а доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%.

Данные Центробанка также говорят о смене «сберегательной» модели поведения населения на «потребительскую». В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики регулятора говорится о том, что «наибольшей и самой волатильной предельной склонностью к потреблению» обладают группы населения с низким уровнем дохода. В ЦБ видят в этом риск закредитованности граждан и давления на инфляцию.

По данным объединенного кредитного бюро, оказавшиеся в кредитной кабале в среднем по стране вынуждены отдавать банку до 30% всех своих доходов; в Карачаево-Черкессии оплата долга перед банками «съедает» 62% доходов населения, в Ивановской области и Кабардино-Балкарии — 57%, в Калмыкии — 55%. Больше половины доходов (52%) приходится отдавать жителям Тамбовской и Саратовской областей.

При этом последние данные Росстат говорят о том, что население России продолжает беднеть, несмотря на заявленный официальной статистикой рекордный за 3 года рост экономики страны. В августе реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года — на 1,2%.

Этот процесс продолжается практически без остановок с октября 2014 года. Накопленным итогом спад превысил 19%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. В результате уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, констатировал в июне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Больше трех миллионов человек перешагнули черту бедности, а общая численность армии нищих превысила 20 млн.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *