Главная / Финансы / Россиян изгнали из «потребительского рая»

Россиян изгнали из «потребительского рая»

Россиян изгнали из "потребительского рая"

Обвал доходов населения и сжатие платежеспособного спроса привели к тому, что в России практически перестали открываться новые торговые центры. По прогнозам компании «Магазин Магазинов», темпы ввода в строй новых ТЦ в стране в 2017 году достигнут минимального значения за последние 10 лет.

В этом году планируется открытие 21 торгового центра общей площадью 625 тыс. кв.м. GLA (торговая площадь, которую можно сдать в аренду). Однако реальный результат может оказаться даже меньше, поскольку за первое полугодие удалось ввести в строй только семь ТЦ совокупной площадью 225 тыс. кв. м, отмечают «Известия». Сокращаются и средние площади торговых центров, по оценкам «Магазина Магазинов», в этом году она не превысит 20 тыс. кв. м GLA, хотя в 2016 году показатель составлял 30 тыс. кв. м, а в 2015-м — 33 тыс. кв. м.

В Минпромторге причинами невостребованности новых торговых площадей называют снижение реальных располагаемых доходов граждан и девальвацию рубля, результатом которых стало падение покупательной способности и спроса на потребительском рынке. По оценкам ведомства, за 2015-2016 годы оборот розницы упал на 15%, общественного питания — на 8%. Данные Росстата в свою очередь говорят о том, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2015-2016 годах снизились почти на 10%. В этом году снижение продолжается, и за январь — май 2017 года реальные доходы населения снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Участники рынка недвижимости напоминают о том, что последовательное сокращение объемов строительства продолжается последние несколько лет. По данным «Магазина Магазинов», в 2014-м было введено в строй максимальное количество торговых площадей с 2008 года — 1,9 млн кв.м. Но уже в 2015-м этот показатель опустился до 1,2 млн кв.м., и в 2016-м общая площадь торговых центров, сданных в эксплуатацию, составила 1,2 млн кв.м.

При этом в Москве, по данным «Магазина магазинов», в первом полугодии впервые за 14 лет двери не открыл ни один крупный торгово-развлекательный центр. Последнее крупное открытие состоялось в декабре 2016 года, когда была запущена первая очередь ТРЦ «Бутово Молл».

«Потребительский рай» трещит по швам из-за спада доходов и потребления, объемы которого в денежном выражении за время кризиса схлопнулись на 15,2%.

Одновременно сокращение валютных доходов экономики, которые на 60% обеспечивают нефть, газ и нефтепродукты, не оставляет возможности импортировать зарубежные товары в прежних объемах, следует из данных ФТС.

Так, закупки за рубежом одежды и обуви — основы корзины московских ТЦ — за апрель-май составили 1,4 млрд долларов. По сравнению с 2013 годом поставки упали на 30% (2 млрд долларов).

Надеяться на восстановление рынка в ближайшей перспективе ритейлерам бессмысленно: по итогам 2017 года падение доходов население продолжится (на 0,2%), а к докризисным отметкам уровень жизни не вернется даже через 5 лет, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентства.

В 2018-м году прирост доходов составит 0,3%, а в следующие три года — не более чем 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *