Главная / Финансы / Россия не готовит новых мер по сдерживанию рубля: источники

Россия не готовит новых мер по сдерживанию рубля: источники

(Bloomberg) — Российские власти могут так и не перейти от слов к делу в попытке обуздать рост рубля.

Хотя президент Владимир Путин в прошлом месяце говорил, что правительство ищет «рыночные способы влияния» на курс российской валюты, никаких конкретных мер сейчас не обсуждается, сообщили три высокопоставленных чиновника, знакомых с ситуацией. Вместо этого власти будут использовать вербальные интервенции, чтобы повлиять на настроения бизнеса и рынка, предупреждая о рисках грядущего ослабления рубля, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации.

Считая, что снижение курса — это лишь вопрос времени, правительство не планирует дополнительных мер, несмотря на то, что президент получает жалобы на укрепление рубля от крупных экспортеров, сообщил другой источник, знакомый с ситуацией. Такая позиция связана с пессимистическими прогнозами Министерства экономического развития по нефти: ведомство ожидает падение курса российской валюты к доллару примерно на 16 процентов к концу 2017 года на фоне снижения цены Urals до $40 за баррель.

Правительство, которое вынуждено действовать в рамках политики центробанка по обеспечению свободного плавания рубля, пытается заставить рынки поверить в неминуемость интервенций в то время, как рубль продолжает самое масштабное в мире ралли после снижения до рекордного минимума в январе 2016 года. Без дополнительных мер рубль остается под влиянием нефтяных котировок и кэрри-трейдеров, которых привлекает одна из самых высокодоходных валют мира. Укрепление рубля угрожает конкурентоспособности экспортеров, а также размывает бюджетные поступления от экспорта энергоресурсов.

Пока усилия властей не увенчались успехом. Курс рубля мало изменился с тех пор, как Банк России неожиданно понизил ставку на 75 базисных пунктов по итогам двух заседаний с конца марта. Операции Министерства финансов по покупке валюты, объемы которых за три месяца составили 253,5 миллиарда рублей ($4,5 миллиарда), также не оказали особого давления на ралли.

У инвесторов теперь еще меньше оснований ждать спада. Центробанк обещает избегать операций на валютном рынке и воздерживаться от пополнения резервов, пока не убедится, что этот шаг не приведет к ускорению инфляции или изменению курса рубля.

Правительственные чиновники пытаются сбить курс валюты РФ публичными заявлениями. Министры финансов, экономического развития, сельского хозяйства и промышленности не раз указывали на переоцененность рубля или уровень курса, который может оказаться более выгодным для некоторых секторов.

Путин, последний арбитр по всем вопросам экономической политики, пока воздерживается от того, чтобы поставить под сомнение свободное плавание рубля. И все же в прошлом месяце он успокоил одного предпринимателя, отметив, что Кремль и правительство отслеживают стабильность рубля — одну из «ключевых» проблем — практически «в ежедневном режиме». Его пресс-секретарь позже подтвердил, что президент не станет озвучивать публично свое мнение о курсе рубля, отказавшись прокомментировать возможный набор рыночных инструментов.

Сокращенный перевод статьи:
Russia Is All Talk on Ruble as No Measures Said to Be in Works

(Добавлены подробности комментариях министров и Путина в двух последних абзацах.)

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Polina Vorobieva pvorobieva1@bloomberg.net, Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net, Евгения Письменная в Moscow epismennaya@bloomberg.net, Ирина Резник в Moscow ireznik@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *