Главная / Финансы / Россия не будет участвовать в докапитализации ЕБРР

Россия не будет участвовать в докапитализации ЕБРР

Россия не будет участвовать в докапитализации ЕБРРРоссия не будет участвовать в докапитализации Европейского банка реконструкции и развития Россия намерена искать правовое решение ситуации, в рамках которой Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от финансирования проектов в России. По оценке нашей страны, такой отказ не только нарушает ряд норм в соглашении об учреждении банка, но и является проявлением дискриминации по отношению к России.

Поэтому наша страна будет развивать сотрудничество с "деполитизированными банками развития", такими, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС, заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин на ежегодном собрании совета управляющих ЕБРР, которое состоялось 10 мая на Кипре, в городе Никосия.

И, добавил российский министр, Россия также обратит внимание на улучшение "качества наших местных институтов развития — таких, как ВЭБ".

"Российская сторона остается открытой к конструктивному и заинтересованному диалогу по вопросу поиска легитимных взаимоприемлемых путей выхода из сложившейся ситуации и призывает менеджмент банка и его акционеров к принятию решений, обеспечивающих устойчивое развитие банка", — отмечается в письменном заявлении главы минэкономразвития Максима Орешкина, которое вошло в материалы ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР.

Выделение средств на действующие проекты продолжится, а, напомним, финансировать новые проекты в России европейская кредитная организация отказалась еще три года назад. Кстати говоря, подобный подход негативно сказывается на финансовых показателях банка — без учета операций в нашей стране фактический доход ЕБРР в 2016 году составил 1,202 миллиарда евро против заявленных 1,699 миллиарда евро. При этом показатель реализованной прибыли, равный 642 миллионам евро, является наихудшим за последние пять лет.

Указанный уровень доходности кредитной организации, подчеркивается в заявлении российского министра, "не носит устойчивого характера по ряду причин. Почти треть дохода была сформирована в России. Хорошей управленческой практикой является демонстрация результата без так называемых discontinued operations, так как очевидно, что отсутствие операций в России в ближайшие годы приведет к обнулению этого показателя". А сам по себе отказ от инвестиций в России — "по сути, дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития".

Поэтому, считает Максим Орешкин, Россия не будет участвовать в докапитализации Европейского банка реконструкции и развития тогда, когда она станет необходимой.

Тем более что, подчеркнул глава минэкономразвития в ходе брифинга после собрании совета управляющих кредитной организации, "мы ожидаем, что в течение нескольких лет финансовая ситуация банка значительно ухудшится как со стороны качества активов, так и со стороны способности генерации выручки".

Стоит признать, что пока ЕБРР имеет кредитный рейтинг на уровне ААА со стабильным прогнозом. И этот рейтинг подтвердили ведущие мировые рейтинговые агентства, так называемая "большая тройка" — S&P, Fitch и Moody s.

Решение России отказаться от сотрудничества с ЕБРР все-таки можно назвать вынужденным, считает начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов. Однако сейчас есть примеры успешного нахождения денег в арабских странах, в Китае, продолжает он, "так что в целом недостатка в стратегических инвесторах Россия испытывать особо не будет". Хотя, конечно, резюмирует эксперт, "для нашей страны привычней и конструктивней все-таки работать уже со сложившимися партнерами, чем искать новых".

Источник

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *