Воскресенье , Июнь 24 2018
Главная / Юридические новости / Россия добивается передачи дела по теракту в Беслане в Большую палату ЕСПЧ

Россия добивается передачи дела по теракту в Беслане в Большую палату ЕСПЧ

Россия добивается передачи дела по теракту в Беслане в Большую палату ЕСПЧ

Контекст

Судьи ЕСПЧ от РФ и Азербайджана не согласились с выводами по «делу Беслана»РФ должна выплатить около трех млн евро в связи с терактом в Беслане — ЕСПЧЕСПЧ принял к производству жалобу пострадавших от захвата заложников в БесланеРоссия заявила в Страсбурге о беспрецедентности теракта в Беслане

МОСКВА, 13 июл — РАПСИ. Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) ходатайствует о передаче в Большую палату суда дела «Тагаева и другие против РФ» по жалобе о нарушении прав пострадавших в результате теракта в Беслане в 2004 году, сообщается в четверг в заявлении на сайте Министерства юстиции России.

Как утверждается в документе, ходатайство основано на выявлении «очевидных противоречий в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы», что может свидетельствовать о применении к России «двойных стандартов» при оценке эффективности контртеррористической операции, ее планирования и контроля, а также обоснованности применения силы в ходе ее проведения.

Ссылаясь на несколько решений ЕСПЧ, вынесенных по схожим делам, российские власти указали, что в них применялись гораздо более низкие уровни «требований к процессу сбора доказательств в ходе проведения национального расследования и к его эффективности в целом».

В заявлении отмечается, что особое внимание власти РФ уделяют опровержению выводов Страсбургского суда о том, что национальное законодательство России по спасательным и контртеррористическим операциям не является достаточно открытым. С их точки зрения, это является свидетельством недооценки угрозы и специфики международного терроризма со стороны ЕСПЧ, поскольку получение преступниками сведений о методике проведения контртеррористических операций позволит им разрабатывать меры противодействия.

«Исходя из вышеприведенной аргументации и учитывая число террористических актов в странах Совета Европы», указывается в документе, власти Российской Федерации призвали ЕСПЧ «пересмотреть его выводы и принять взвешенные и обдуманные решения, позволяющие национальным властям всех стран Совета Европы эффективно противостоять террористической угрозе и обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан».

В апреле 2017 года ЕСПЧ признал нарушение прав по семи жалобам в связи с терактом в Беслане и постановил выплатить в пользу пострадавших около трех миллионов евро в качестве компенсации и оплатить их расходы в размере 88 тысяч евро.

ЕСПЧ признал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, отметив, что власти располагали информацией о планируемом теракте, но не предприняли необходимые меры для его предотвращения. Кроме того, суд установил процессуальный аспект нарушения статьи 2, указав, что в ходе проведенного расследования вопрос о том, насколько обоснованным в сложившихся обстоятельствах было применение силы со стороны представителей власти, остался без ответа. Наконец, ЕСПЧ обратил внимание на серьезные недостатки в планировании и руководстве операцией по спасению заложников.

Тем не менее, двое судей ЕСПЧ — Дмитрий Дедов от РФ и Ханлар Гаджиев от Азербайджана — выразили особое мнение по делу, не согласившись с тем, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции касательно обязательств властей по планированию и осуществлению контроля за операцией по освобождению заложников. По их заявлению, при принятии решения следовало учитывать все обстоятельства теракта, «исключительность ситуации», «огромное эмоциональное и психологическое давление», под которым оказались должные лица.

Теракт произошел 1 сентября 2004 года, когда около 30 боевиков захватили североосетинскую школу. В заложниках оказалось более тысячи человек, большинство из которых – дети, в том числе малолетние. Людей насильно удерживали в школе на протяжении трех дней. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них — дети.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

143b05beb2eeb72acfc90422749e4a58

Налогообложение НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Евгений Шелест AndreyPopov / Depositphotos.com Соответствующий законопроект внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму. Изменения касаются п. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *