Воскресенье , Июль 22 2018
Главная / Юридические новости / Россия дала ответ ЕСПЧ по поводу экстремистской книги секты «Фалуньгун»

Россия дала ответ ЕСПЧ по поводу экстремистской книги секты «Фалуньгун»

Россия дала ответ ЕСПЧ по поводу экстремистской книги секты "Фалуньгун"

Российские суды запретили публикации приверженцев секты, на что ее представители пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд принял жалобу и направил России несколько вопросов по ней. 16 января Минюст на них ответил.

Михаил Синицын, Сергей Алехин и Девид Мейтас подали в ЕСПЧ жалобы после того, как суд запретил книгу Ли Хунчжи “Чжуань Фалунь”, а также еще несколько публикаций последователей секты "Фалуньгун". 

Несколько жалоб ЕСПЧ будет рассматривать одним пакетом, потому что они все касаются 9, 10 и 11 статей Конвенции о правах человека. Эти статьи гарантируют всем свободу совести, выражения мнения и свободу собраний и объединений. 

Россия утверждает, что запретила книгу и публикации, потому что они были направлены на возбуждение религиозной розни, вражды и неприязни. Материалы якобы провозглашали превосходство одних людей над другими. Запретив эти публикации, российские суды устранили нарушение прав и свобод, а также реальную угрозу вреда личности и здоровью людей. Минюст России предоставил ЕСПЧ прецеденты, в которых сам суд ссылается на недопустимость такого использования свободы совести и религии, которое позволяло бы группе лиц заниматься какой-либо деятельностью и совершать действия, направленные на ограничение конвенционных прав и свобод других людей.

Книга "Чжуань Фалунь" запрещена в России с 2011 года по решению Первомайского районного суда Краснодарского края. Ее автор — Ли Хунчжи — основатель секты "Фалуньгун". Ли Хунчжи в книге заявляет об исключительности учения "Фалуньгун" как "Великого Закона" и о своей роли "истинного" религиозного наставника.

http://pravo.ru/news/view/147221/

О Admin

Смотрите также

803487536c88061ac1734eefff1a1953

ВС РФ: в полис страхования жизни нельзя включать оговорку о ВИЧ-статусе страхователя

CebotariN / Depositphotos.com Включение в договор страхования жизни условий об отсутствии у застрахованного ВИЧ-инфекции, инвалидности, психиатрических заболеваний ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *