Главная / Финансы / Российские истребители обменяют на каучук

Российские истребители обменяют на каучук

Российские истребители обменяют на каучук

Россия может заключить сделку с Индонезией по обмену партии современных истребителей на каучук. Об этом сообщает RNS со ссылкой на МИД Индонезии.

Как заявил официальный представитель ведомства, заинтересованность в обмене высказала российская сторона. Речь идет о партии самолетов «Сухого» на 600 млн долларов.

«Они заинтересованы в нашей резиновой крошке»,- рассказал индонезийский дипломат добавив, что правительство государства пока не приняло решения по этой сделке.

Индонезийская Ассоциация компаний-производителей каучука поддерживает подобное предложение и надеется, что в результате сделки стоимость индонезийского каучука повысится в 12 раз — с 0,5 до 6 долларов за килограмм.

Другой потенциальный покупатель военных самолетов — Аргентина — тем временем заморозил переговоры, сообщил в пятницу «Интерфаксу» заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин.

По его словам, аргентинская сторона «приняла решение отложить на неопределенное время реализацию проекта закупки» истребителей МиГ-29. Обсуждалась поставка 15 машин.

По итогам 2016 года Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия, опередив Китай и уступив лишь США, следует из данных Стокгольмского института исследования проблем мира. В общей сложности по оружейным сделкам РФ удалось выручить 15 млрд долларов, новых контрактов было заключено на 9,5 млрд долларов, а портфель заказов составил 50 млрд долларов.

Несмотря на все это, оружие нельзя считать серьезной статьей российского экспорта, считает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Экспорт вооружений Россией ведется в основном в кредит, и большая часть таких кредитов никогда не возвращается. Более того, российский экспорт плохо диверсифицирован: Индия, Вьетнам, Венесуэла и Китай покупают более 70% всего российского экспорта», — рассказывает он.

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

«Уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений слабеют. Похоже, она потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты). Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке», — предупреждает Мовчан.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *