Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Финансы / «Роснефть» рискует погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак

«Роснефть» рискует погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак

"Роснефть" рискует погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак

Многомиллиардные вложения «Роснефти» в нефтегазовые проекты в иракском Курдистане находятся по угрозой после референдума о независимости курдов, который вызвал жесткий ответ федеральный властей Ирака.

В четверг глава иракского миннефти Джаббар аль-Луайби заявил, что Багдад считает незаконными любые нефтегазовые сделки, заключенные с курдской автономией в обход официального правительства.

«Безответственные заявления зарубежных компаний о намерении подписать контракты с некими сторонами в географических границах страны (Ирака — ред.) без ведома федерального правительства и министерства топлива являются наглым вмешательством во внутренние дела Ирака и нарушением национального суверенитета», — цитирует аль-Луайби IraqiNews.

Заявления министра прозвучали несколько часов спустя после того, как «Роснефть» объявила о подписании соглашения с правительством Курдистана о разработке 5 нефтяных блоков за 400 млн долларов.

У курдской автономии нет полномочий заключать такие соглашения, подчеркнул аль-Луайби: с точки зрения конституции и права любые сделки, связанные с инвестициями в нефтяные и газовые ресурсы и их разработкой, могут заключать только правительство и министерство в Багдаде.

В общей сложности с начала года «Роснефть» вложила в сделки в Курдистане 3,6 млрд долларов, подсчитал Reuters: деньги укрепили позиции властей автономии на фоне кризиса в отношениях с федеральным правительством, который закончился вводом войск на прошлой неделе, взявших под контроль нефтяные месторождения в провинции Киркук.

Из этой суммы 1,2 млрд долларов пришлось на кредит, который находящаяся под санкциями компания выделила курдам для латания дыры в бюджете — он, как и в случае с Венесуэлой, был оформлен в виде предоплаты за поставки курдской нефти.

Еще 1,8 млрд долларов «Роснефть» вложила в покупку 60-процетной доли в трубопроводе мощностью 0,7 млн баррелей в день, по которому курдская нефть поставляется на экспорт, сообщили Reuters источники, близкие к сделке.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания «работает везде, где есть нефть» и полностью соблюдает законодательство. «Это не наше дело», — сказал Сечин о разногласиях курдов с правительством в Багдаде, призвав стороны конфликта решить свои «внутренние противоречия» (цитата по FT).

«Багдад долго закрывал глаза на то, что Курдистан ведет самостоятельную торговлю нефтью и газом. Но Эрбиль (столица Курдистана) первым нарушил правила игры. Попытка проведения референдума о независимости обострила давний конфликт», — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев.

Это ставит «Роснефть» и все компании, которые заключали соглашения напрямую с Курдистаном, в очень сложное положение, считает он: «Международное право, если дело дойдет до судебных разбирательств, будет на стороне официального правительства Ирака».

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *