Главная / Труд / «РГ» публикует правила определения зарплат бюджетников на 2019 год

«РГ» публикует правила определения зарплат бюджетников на 2019 год

"РГ" публикует правила определения зарплат бюджетников на 2019 год

"Российская газета" публикует Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год. В документе говорится, что заработная плата бюджетников всех уровней не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), а все районные коэффициенты должны начисляться им поверх зарплаты.

Распространяются эти рекомендации на зарплаты 13,7 миллиона бюджетников всех уровней, пояснил "РГ" секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

По его словам, этот документ уже традиционен для нашей страны. Утверждается он ежегодно Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) начиная с 2007 года, когда были приняты поправки в Трудовой кодекс о необходимости таких рекомендаций.

При этом от года к году они обновляются: в них появляются пункты, учитывающие произошедшие за год изменения в трудовом законодательстве и социально-экономической жизни страны. Так, в рекомендациях на 2019 год подчеркивается, что минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума, а зарплата бюджетников, работающих на одну полную ставку, не может быть ниже установленного размера МРОТ, отмечает Олег Соколов.

В рекомендациях уточняется, что в связи с решением Конституционного суда в регионах с особыми условиями жизни (северных и приравненных к ним) районные надбавки и коэффициенты должны начисляться сверх МРОТ и зарплаты в целом. "Если зарплата установлена на минимальном уровне, то оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты могут входить в МРОТ, а вот "северные" надбавки — нет, они — сверху. Если зарплата выше минимальной, то все равно работодатель должен начислять районные коэффициенты на сумму, которая складывается из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат", — пояснил Олег Соколов. Это значит, что гарантированная часть зарплаты работников бюджетной сферы будет выше.

Если в регионах заключается трехстороннее соглашение об установлении минимальной зарплаты на территории, ниже которой платить нельзя, то распространяться действие такого соглашения должно и на бюджетников. Олег Соколов констатирует: такие соглашения есть не во всех регионах (на 2019 год они заключены в 17 субъектах). И там, где они есть, чаще всего их действие распространяется на коммерческий сектор, а бюджетникам платят меньше — не ниже федерального МРОТ. Это положение и предлагают исправить рекомендации.

Также в 2019 году должно сохраняться соотношение между зарплатами бюджетников и средней зарплатой в регионе, которое было зафиксировано в майских указах президента России от 2012 года, а труд в выходные, праздничные и нерабочие дни должен оплачиваться в двойном размере. Или — за него должны давать отгул — день отдыха, оплаченный в обычном размере.

Есть в документе рекомендация, по которой зарплата работника должна зависеть от его квалификации. По мере роста профессионального стажа работника, прохождения им курсов повышения квалификации или иного обучения, связанного с основной деятельностью, получения почетных званий может расти его зарплата. По крайней мере, он получает на это право.

Соотношение средней зарплаты работников организации и ее руководства (директора, его заместителей, главного бухгалтера) должно быть, согласно документу, не более одного к шести. "Конечно, это не догма, не закон прямого действия. Из названия документа понятно, что он носит рекомендательный характер, — говорит Олег Соколов, — но, как правило, регионы и муниципалитеты основываются на них при установлении систем оплаты труда бюджетников — врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы, и формировании региональных и муниципальных бюджетов".

По данным Минтруда России, в рекомендациях на 2019 год также есть такая новация, как установление показателя "выполнение квоты по приему на работу инвалидов" для оценки результативности работы руководителя учреждения и назначения ему стимулирующих выплат.

Оклады в структуре зарплаты работников образования должны составлять 70 процентов, здравоохранения — 55-60 процентов, культуры — 50-55 процентов.

Экономика Работа Зарплата Повышение зарплат бюджетникам Комментарии к документам
Источник

О Admin

Смотрите также

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

pressmaster / Depositphotos.com ФСС России разместил на своем сайте в разделе «Деятельность фонда Обязательное социальное страхование на ...