Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Финансы / РФ влетела в эру низкой инфляции, еще не подстроив экономику (1)

РФ влетела в эру низкой инфляции, еще не подстроив экономику (1)

(Bloomberg) — История о том, как сбылась российская мечта о низкой инфляции, будет иметь счастливую концовку не для всех.

Новая среда, требующая особой внимательности к издержкам, в различных отраслях — от электроэнергетики и транспорта до продуктового ретейла — создает трудности для бизнеса, который привык воспринимать двузначную инфляцию как данность.

На фоне закрепления темпов роста цен в РФ на самых низких уровнях в постсоветской истории в корпоративном мире, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, появляются свои пострадавшие — например, частная авиакомпания, чьи проблемы затронули несколько тысяч туристов. Еще одной жертвой, говорил он, стали банки с неэффективным управлением: низкие темпы роста цен вывели наружу недостатки, которые в прошлом скрывала высокая маржа.

“Низкая инфляция снижает гибкость в управлении издержками, также снижает маржу в традиционном банковском бизнесе», — говорит старший аналитик рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. Кроме того, «для многих естественных монополий инфляция — это не только фактор издержек, это еще фактор в регулировании их цен», отметил он.

Беспрецедентное замедление инфляции приводит к снижению рентабельности и обнажает неэффективные модели, создавая условия для, возможно, самых масштабных очистительных процессов в корпоративном секторе РФ. В то же время темпы роста номинальных зарплат вернулись на уровни февраля, которые были минимальными с конца 2015 года, в чем ВТБ Капитал видит признак адаптации компаний к сюрпризам низкой инфляции за счет приближения оплаты труда к темпам прироста производительности.

«Те, кто не выдерживает критерии эффективности, те, к сожалению, будут погибать, — говорил Орешкин. — Более низкая устойчивая инфляция — это другой режим работы не только банковской системы, но и всей экономики».

‘Умеренно жесткая’ ДКП

Мало кто в России будет горевать о конце многолетней высокой инфляции. Рост цен, долгое время представлявший проблему для экономики, за последние 20 лет составил в среднем более 16 процентов в год и до недавнего времени был основным поводом для беспокойства большей части населения. Это так же осложняет планирование для компаний, инвестиции и сбережения.

Учитывая это, Банк России практически полностью сконцентрировался на укрощении инфляции после того, как в 2015 году рост цен составил почти 17 процентов, или максимум за 13 лет. Придерживаясь «умеренно жесткой» денежно-кредитной политики, за последний год регулятор смог вдвое снизить уровень инфляции, и по итогам октября годовая инфляция, вероятно, впервые составила менее 3 процентов.

Успехи в реализации цели, которая некогда казалась труднодостижимой, превзошли ожидания. Еще в мае экономисты прогнозировали, что к концу года инфляция составит 4 процента. ЦБР в настоящее время ожидает ее вблизи 3 процентов к концу 2017 года. По его оценке, на 23 октября потребительские цены выросли на 2,7 процента год к году.

Дополнительные доходы

Центробанк настаивает, что россияне недооценивают преимущества устойчиво низкой инфляции.

«Быстрое снижение инфляции, оно как раз и позволило высвободить людям дополнительные доходы в реальном выражении в виде покупательской способности, — говорила в прошлом месяце первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. — Издержки компаний растут меньше, чем если бы они росли при более высокой инфляции».

Тем не менее скорость изменений застала некоторые предприятия врасплох: финрезультаты компаний уже снизились на 8,5 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как восстановление экономики остается вялым.

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group NV указал на замедление продуктовой инфляции как один из факторов, обусловивших снижение рентабельности Ebitda по сравнению с прошлым годом.

Сокращенный перевод статьи:
Russia Inc. Crash-Lands in Low-Inflation Era as Economy Retools

(Добавлены прогнозы по инфляции, позиция ЦБР в 9-11 абзацах , график.)

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net, Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *