Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / Решение ЕСПЧ в пользу жаловавшихся на «Закон Димы Яковлева» граждан США вступает в силу

Решение ЕСПЧ в пользу жаловавшихся на «Закон Димы Яковлева» граждан США вступает в силу

Решение ЕСПЧ в пользу жаловавшихся на "Закон Димы Яковлева" граждан США вступает в силу

Контекст

ЕСПЧ присудил пострадавшим от «Закона Димы Яковлева» американцам $75 тысЧетыре семьи из США пожаловались в ЕСПЧ на «закон Димы Яковлева»»Закон Димы Яковлева» вступил в силу

МОСКВА, 4 июл – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, признавший нарушение прав группы американцев в связи с принятием Россией так называемого «Закона Димы Яковлева» и определивший сумму компенсации в 75 тысяч евро плюс судебные издержки в 14,6 тысячи долларов, отказался во вторник передать дело на пересмотр в Большую палату.

Таким образом, вынесенное в январе решение вступает в законную силу.

Всего в ЕСПЧ обратились 45 граждан США. По их утверждению, они получили разрешение российских органов на усыновление детей, оформили необходимые документы для завершения этого процесса к концу 2012 года. Однако в декабре того же года Госдума приняла Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», которым устанавливался запрет на усыновление детей из РФ гражданами США.

Закон, названный в память о погибшем в Соединенных Штатах двухлетнем ребенке из России, вступил в силу 1 января 2013 года, после чего процесс усыновления по всем заявкам из США был приостановлен.

Американцы подали жалобу в Страсбургский суд, усмотрев в действиях российских властей нарушение их прав на семейную жизнь, поскольку, по их утверждению, процесс усыновления по заявкам к моменту принятия закона был фактически завершен: заявки согласованы, разрешение получено и, главное, с детьми, у многих из которых проблемы со здоровьем, установлены доверительные отношения.

ЕСПЧ согласился с тем, что имело место нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей дискриминацию, в совокупности со статьей 8, гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни.

Между тем, по мнению судьи от РФ Дмитрия Дедова, Страсбургский суд признал нарушение по чисто техническим основаниям, что подтверждается «символической» суммой компенсации, в то время как дело, учитывая все обстоятельства, намного сложнее. «Так, безоговорочный запрет на усыновление американскими гражданами стал сигналом (в большей степени, чем какой-то мерой), который российские власти послали властям США в свете существовавшей между ними политической напряженности. Этот сигнал не был адресован отдельным лицам, но серьезным образом их коснулся», — отмечает Дедов. Что касается заявлений о дискриминации американцев по сравнению с гражданами других государств, Страсбургский суд в этой части жалобы попросту пошел на поводу у заявителей и, по сути, не стал разбираться, полагает российский судья.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *