Главная / Бухучет / Разъяснены вопросы обложения налогами и взносами компенсации расходов работников на наем жилья

Разъяснены вопросы обложения налогами и взносами компенсации расходов работников на наем жилья

Наталья Ключевская

Разъяснены вопросы обложения налогами и взносами компенсации расходов работников на наем жилья YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Финансисты пояснили, что компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2018 г. № 03-03-06/1/823).

К такому выводу они пришли, проанализировав соответствующие нормы Трудового кодекса и Налогового кодекса. Так, в соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Такие выплаты не входят в систему оплаты труда, поэтому возмещение работникам этих расходов относится к компенсации затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учет указанных расходов для целей налогообложения осуществляется на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом расходы должны быть экономически обоснованы и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (ст. 252 НК РФ).

В свою очередь, возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, может осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме), а не как как осуществленные в рамках деятельности самой организации.

Кроме того, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ признает объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений. При этом не подлежат обложению страховым взносами для организаций все виды установленных федеральным, региональным и муниципальным законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в т.ч. в связи с переездом на работу в другую местность (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Все виды установленных в России компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в т.ч. в связи с переездом на работу в другую местность, не подлежат обложению НДФЛ (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку ст. 169 ТК РФ не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения, такие суммы подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

c8973bc81f5870f8044a5791a20c3465

Возможно, отчисления работодателей по страховым взносам увеличатся

Евгений Шелест perig76 / Depositphotos.com Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену регрессивной шкалы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *