Главная / Юридические новости / Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что затраты на приобретение обновлений для компьютерных программ учитываются в течение периода их использования, как нематериального актива (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 января 2017 г. № 03-03-06/1/4386).

Напомним, что в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, а также исключительные права на них, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации в течение длительного времени продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса).

Как поставить на учет НМА, полученный по лицензионному договору, узнайте из материала «Учет при передаче прав на использование НМА по лицензионному договору» в «Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов. При этом нематериальные активы амортизируются, но увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации и реконструкции положениями НК РФ не предусмотрено (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В свою очередь расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем по лицензионным и сублицензионным соглашениям относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп.  26 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним же относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 100 тыс. руб. Данные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 272 НК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

d5d1e9ef3ade204d80e55afad801cfc1

Производители и импортеры некоторой алкогольной продукции должны будут использовать новые акцизные марки

Евгений Шелест Photosebia / Depositphotos.com Минфин России утвердил 39 новых образцов федеральных специальных марок и 18 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *