Понедельник , Февраль 26 2018
Главная / Финансы / Путину сообщили о спасении миллиардов рублей из бюджета

Путину сообщили о спасении миллиардов рублей из бюджета

Росфинмониторинг совместно с ФСБ и коммерческими банками построил модель «финансового поведения» террористов. В результате удалось выявить около 200 лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. Об этом и других успехах сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Собеседник главы государства начал разговор с информации о подготовке России к очередному отчету ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Документ должен быть представлен международному сообществу в первом квартале следующего года.

В этой сфере удалось многого добиться, работая вместе с Центробанком и правоохранительными органами, сказал Чиханчин. По его словам, законопослушность всех финансовых институтов выросла, эффективно удается бороться с выводом денежных средств за рубеж, транзитными схемами.

"Мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными", — напомнил глава Росфинмониторинга. Только в этом году подозрительные клиенты получили 460 тысяч отказов, порядка 180 млрд рублей "не пустили в теневой оборот".

Путин уточнил по поводу числа подозрительных операций. "Сократилось значительно, почти в два с половиной раза", — сказал Чиханчин. Он назвал этот результат очень важным: "Все подозрительные операции, выходящие с территории России, становятся прозрачны, зеркальны для банков других стран".

Еще одно поле для пристального внимания контролеров — деньги в сфере госзакупок. "Выстроен механизм контроля за государственными средствами, — доложил собеседник президента. — Начали работать с налоговой службой, удалось порядка 2,5 миллиарда не пустить на незаконную выдачу НДС". В общей сложности только по госконтрактам удалось сохранить в бюджете порядка 7 миллиардов. Кроме того, пресечено финансирование недобросовестных подрядчиков на 8,6 миллиарда.

По словам Чиханчина, "ряд криминальных ранее схем просто ушли". Это, например, схемы, связанные с займами аффилированным лицам и целый набор других приемов.

Как заявил глава Росфинмониторинга, в правоохранительные органы переданы материалы на 67 миллиардов незаконных финансовых операций. В результате было конфисковано 18 млрд рублей.

— Как у вас строятся отношения с правоохранительными органами? — спросил глава государства.

Его собеседник ответил, что с ФСБ, с МВД, со Следственным комитетом и Генпрокуратурой удалось выстроить взаимодействие. Одним из результатов стало предотвращение хищений на строительстве объектов в Крыму и Туве. Речь идет о 1,5 миллиарда.

Кроме того, по словам главы Росфинмониторинга, "вместе с ФНС мы в общей сложности взыскали по нашим материалам почти 5 млрд рублей, около 10 млрд они доначислили". При этом Генпрокуратура возбудила 13 уголовных дел по материалам ведомства в отношении различных организаций.

Важная тема — противодействие финансированию терроризма. "Самый главный результат — то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму, — сказал Чиханчин. — На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка шести миллионов рублей".

Сумма кажется небольшой, но, например, теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тысяч рублей. "Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия", — резюмировал он. Федеральная служба совместно с ФСБ и банками научилась выявлять террористов по модели их финансового поведения, в результате чего было нейтрализовано порядка 200 подозреваемых.

Источник

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *