Главная / Финансы / Путин поручил запустить крипторубль

Путин поручил запустить крипторубль

Путин поручил запустить крипторубль

Президент России Владимир Путин принял решение запустить отечественную криптовалюту — крипторубль. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ссылаясь на итоги совещания в Кремле в конце прошлой недели.

По его словам, крипторубль будет иметь ряд радикальных отличий от других цифровых валют. В частности, его будет невозможно «майнить» — такие операции будут запрещены. Эмиссия будет проходить по закрытой модели с госрегулированием.

Кроме того, операции с крипторублем будут облагаться 13-процентным налогом на доходы физлиц — он будет уплачиваться с заработанной при купле-продаже разницы в момент конвертации цифрового рубля в обычный.

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал министр.

Вопрос эмиссии национальной криптовалюты действительно обсуждается на уровне Минэкономразвития и ЦБ, подтвердил в понедельник ТАСС замглавы МЭР Олег Фомичев.

«Это не должна быть частная криптовалюта, а криптовалюта, которая эмитируется государством и под контролем государства для того, чтобы можно было в свете цифровой экономики обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег», — сказал он.

По словам замминистра, рассматриваются только «варианты под контролем государства». При этом, подчеркнул Фомичев, крипторубль будет выводиться на международные рынки — смысла в валюте, которая ходит только в РФ, власти не видят.

Крипторубль, по всей видимости, является лишь апгрейдом обычного рубля; у трейдеров он никакого интереса не вызовет, поскольку лишен самой главной «фишки» — децентрализованной эмиссии, говорит аналитик eToro Михаил Мащенко: «главный вопрос — зачем пользоваться крипторублем и платить 13% за покупку если можно проводить аналогичные операции используя, к примеру, эфир бесплатно».

«В нашем правительстве не могут разобраться, что такое биткоин и блокчейн», — делает вывод глава CryptoFund Александр Бояринцев: принцип биткоина — это децентрализованность и открытость кода. «Запрет на майнинг — это очередная глупость наших чиновников -данный бизнес просто уйдёт в серую зону, и запреты тут никакие не сработают, это вполне очевидно», — добавляет он.

«Когда подобные проекты запускаются в спешке, то оттуда как шило из мешка торчит стремление попасть в конъюнктуру. Нашему главному начальнику рассказали про криптовалюты, и он, «заболев цифровой экономикой», потребовал, чтобы у нас было не хуже, чем у них. В инициативе Никифорова мне видится просто бездумное стремление отрапортовать начальству, чтобы оно было довольно тем, как оперативно исполняются его пожелания», — резюмирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *