Главная / Юридические новости / Путин подписал закон о борьбе с «карманными адвокатами следствия»

Путин подписал закон о борьбе с «карманными адвокатами следствия»

Путин подписал закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия"

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые наделяют Федеральную палату адвокатов (ФПА) правом устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия.

Разработкой закона занимался глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Его первое чтение состоялось только в конце июня, хотя документ был внесен в Думу еще в марте. Спустя месяц он был окончательно одобрен депутатами, после чего этого сделали и сенаторы (см. "Депутаты приняли закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия" во втором чтении").

Объясняя необходимость инициативы, Крашенинников рассказывал, что у каждой региональной палаты свой порядок назначения адвокатов, из-за чего в практике отсутствует единообразие. Чтобы его установить и повысить "эффективность реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного ст. 48 Конституции", были внесены необходимые поправки в пп. 5 п. 3 ст. 31 и п. 3 ст. 37 Закона.

Еще на стадии их рассмотрения председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отмечал, что они помогут решить проблему так называемых "карманных адвокатов" — тех, которые работают в одной "связке" со следователями. Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров юрфирмы Goltsblat BLP пояснял, что деятельность таких "защитников" зачастую грубо нарушает права и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную среду, поскольку они нивелируют конституционную гарантию права на квалифицированную юрпомощь, а их "работа" создает условия для возможности злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов своими полномочиями, фальсификации доказательств и оказания неправомерного воздействия на фигурантов уголовных дел и свидетелей. В самой ФПА соглашались, что предлагаемый подход решит возникшие проблемы.

С текстом федерального закона от 29 июля 2017 года № 269-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (законопроект № 127234–7") можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru/news/view/143129/

О Admin

Смотрите также

c4a535f826257a36fdfbbaa7159b6c66

Резерв по сомнительным долгам не создается в отношении задолженности, возникшей по договору цессии

Евгений Шелест stockasso / Depositphotos.com Резерв по сомнительным долгам не формируется в отношении задолженности перед налогоплательщиком, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *