Главная / Финансы / Прямой доступ на валютный рынок для компаний РФ пока не нашел клиентов

Прямой доступ на валютный рынок для компаний РФ пока не нашел клиентов

Прямой доступ на валютный рынок для компаний РФ пока не нашел клиентов

(Bloomberg) — ПАО «Московская биржа» напугало банки и брокеров запуском с 16 января нового сервиса, позволяющего крупным компаниям проводить обмен валюты напрямую, минуя комиссии посредников. Спустя два месяца, по словам биржи, корпорации только начали процедуру подключения.

Для небольших компаний предложенные биржей условия доступа не слишком удобны из-за необходимости полного депонирования средств на счету, в то время как для доступа к торгам с частичным обеспечением участнику рынка необходимо иметь капитал не менее 50 миллиардов рублей. Корпорации говорят, что потенциальная экономия на конверсии может не оправдать затраты на поддержание собственных торговых систем.

«Прямой доступ на биржу больших компаний-экспортеров не стал чем-то кардинально новым. Не факт, что им дешевле будет выходить на рынок самим, потому что им надо нанимать трейдера, выстраивать инфраструктуру», — сказал в интервью директор отдела продаж АО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» Павел Гольцблат.

Заминка может быть на руку банкам, для которых прямой доступ компаний к валютным операциям чреват снижением комиссионного дохода, в то время как Мосбиржа рассчитывает в течение нескольких лет за счет нового сервиса увеличить дневной торговый оборот примерно на $1 миллиард.

Потеря комиссий

Хотя нововведение может увеличить доходы Мосбиржи, оно может также привести к росту стоимости других банковских продуктов, поскольку банки будут искать способ компенсировать потерю комиссий от проведения операций с иностранной валютой и на денежном рынке.

«Для крупных российских компаний нет смысла напрямую проводить операции на рынке, поскольку они берут на себя рыночные риски и лишь незначительно снизят издержки», — сказал Олег Попов из УК «Апрель Капитал», который участвует в управлении активами на $300 миллионов.

По словам Гольцблата, преимущество прямого доступа состоит в том, что компания сможет сохранить конфиденциальность своих операций. «Когда ты работаешь через брокера — люди видят твои потоки, не всегда возможна 100-процентная прозрачность, — сказал он. — Даже брокер зачастую при всем своем желании не может ее предоставить, особенно когда очень крупные сделки».

Читайте также: Компании РФ о прямых валютных торгах: никто не хочет быть первым

Контактные данные корреспондентов: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net, Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Ekaterina Andrianova

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *