Главная / Юридические новости / «Просвещение» обвинило другое издательство в контрафакте школьных учебников

«Просвещение» обвинило другое издательство в контрафакте школьных учебников

"Просвещение" обвинило другое издательство в контрафакте школьных учебников

Издательский центр "Вентана-Граф" обвиняют в нарушении авторских прав на товарный знак "Просвещения" и распространении контрафактной учебной литературы. Исковое заявление поступило в Арбитражный суд города Москвы в конце прошлого года.

Дело № А40-253357/2017 еще не принято к производству, однако в картотеке арбитражных дел указана сумма иска, которая составляет почти 3,7 млрд руб. 

О том, что причиной многомиллиардного спора стал контрафакт, "Право.ru" рассказали в пресс-службе "Просвещения". По словам представителя компании, издательство "Вентана-Граф" выпустило несколько сотен наименований печатной продукции, разместив на обложках книг изображение, почти копирующее товарный знак АО «Издательство "Просвещение"». 

"Иск, который может стать крупнейшим по сумме требований, является логичным продолжением нашей борьбы за чистоту рынка учебной продукции", — говорит директор по внешним коммуникациям издательства "Просвещение" Сергей Григоренко.

Нарушения в этой сфере приобрели системный характер, рассказали в компании. В августе 2017 года было решение суда о взыскании 40 млн руб. с издательства "Интеллект-Центр" (дело №А40-6974/2017 скоро будет рассматриваться в суде по интеллектуальным правам). Копировать у "Просвещения" пытаются не только товарные знаки, но и дизайн обложек. Подтверждением тому является суд на 63,4 млн рублей, выигранный у ООО «Издательство "Экзамен"» (дело №А40-105558/2017).

"Просвещение" обвинило другое издательство в контрафакте школьных учебниковМы намерены приложить максимум усилий, чтобы прекратить распространение контрафактных товаров. В частности, для достижения этой цели в прошлом году нами был создан Центр защиты интеллектуальной собственности и утвержден комплекс мер и документов в сфере управления правами на интеллектуальную собственность. Это позволяет нам контролировать использование интеллектуальной собственности на всех этапах жизненного цикла продукции", —

Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства "Просвещение" 

В "Вентане-Граф" обвинения в копировании товарного знака отрицают. "Мы считаем, что данный иск  является абсолютно необоснованным как по сути, так и по сумме заявленной компенсации. Мы, как крупнейшее издательство, много лет наряду с другими аккредитованными государством издательствами, используем символику, которая обозначает соответствие наших учебников Федеральному Государственному Образовательному Стандарту", — сообщили в компании. 

"Просвещение" обвинило другое издательство в контрафакте школьных учебниковЭти учебники входят в список рекомендованных учебников Министерства образования и Издательству «Просвещение» это давно и хорошо известно. В связи с этим для нас тем более удивительно предъявление сейчас такого требования от нашего прямого конкурента. Мы прорабатываем все возможные правовые механизмы для ответа на данный иск.

Юрий Котляров, заместитель генерального директора
корпорации "Российский учебник"  (в корпорцию входит и "Вентана-Граф") 

"Просвещение", согласно отчету Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям "О Книжном рынке России" за 2017 год, является крупнейшим российским издательством учебной и педагогической литературы по количеству выпускаемых тиражей и наименований. А согласно рейтингу газеты "Коммерсант", на первом месте по объему тиражей находится издательская группа, включающая в себя "Эксмо-АСТ", "Дрофа", "Вентана-Граф", "Манн, Иванов и Фербер".

http://pravo.ru/news/view/147085/

О Admin

Смотрите также

69ebde5bf8895bb73d71a5f0f7477db6

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Евгений Шелест feedough / Depositphotos.com Расходы, связанные с возвратом товара, можно учесть при определении налоговой базы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *