Главная / Юридические новости / Прокурор просит 5 лет условно для экс-главы Библиотеки украинской литературы

Прокурор просит 5 лет условно для экс-главы Библиотеки украинской литературы

Прокурор просит 5 лет условно для экс-главы Библиотеки украинской литературы

Контекст

Суд не стал возвращать прокурору дело экс-директора Библиотеки украинской литературыПрокурор 25 мая запросит наказание для экс-главы Библиотеки украинской литературыВыбор подрядчика строительства Российской национальной библиотеки подтвержден

МОСКВА, 29 мая — РАПСИ, Людмила Кленько. Прокурор просит Мещанский районный суд Москвы приговорить бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняемую в возбуждении ненависти и вражды, а также растрате вверенного ей имущества, к 5 годам условно, сообщили РАПСИ в суде.

Как ранее сообщалось, защита обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на ранее избранную меру пресечения в отношении Шариной — домашний арест. По словам адвоката Ивана Павлова, в своей жалобе защита оспаривает факт избрания в отношении неё данной меры пресечения, обращая внимание Страсбургского суда на 5 и 7 статьи Европейской конвенции о защите прав человека, где говорится о праве на свободу и неприкосновенность личности.

На первом заседании исполняющая обязанности директора Библиотеки украинской литературы Наталья Видинеева подтвердила позицию потерпевшей стороны о том, что действиями подсудимой учреждению был причинен имущественный ущерб в размере почти 2,2 миллиона рублей.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Официальный представитель Следственного комитета РФ сообщил, что была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. Директор библиотеки Шарина была помещена под домашний арест по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

По версии следствия, в 2011–2015 годах Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Сама Шарина вину не признает.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Правозащитники предложили пломбировать каждый том уголовного дела

Сегодня Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при содействии Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *