Главная / Государство / Проектное финансирование в сфере строительства жилья может заработать уже с 1 июля 2018 года

Проектное финансирование в сфере строительства жилья может заработать уже с 1 июля 2018 года

Екатерина Добрикова

Проектное финансирование в сфере строительства жилья может заработать уже с 1 июля 2018 года igorad1 / Shutterstock.com

Ожидается, что с этого момента застройщики смогут выбирать между проектным финансированием и привычным привлечением средств граждан по ДДУ. При этом те, кто выберет второй способ, должны будут соблюсти все требования, установленные законом для застройщиков, желающих привлекать для строительства жилых домов деньги граждан (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 214-ФЗ). Иначе использовать денежные средства физических лиц они не смогут (ч. 2.2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ). А вот на застройщиков, которые предпочтут проектное финансирование, указанные требования распространяться не будут. Об этом во время состоявшейся вчера конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?» заявил финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов.

Напомним, что в минувшем году был принят закон, регламентировавший создание специального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 218-ФЗ). Такой фонд заработал в октябре 2017 года. Кроме того, закон ввел дополнительные требования к застройщикам, позволяющие привлекать деньги граждан при строительстве жилья, – в том числе в отношении размера собственных средств (ст. 16 Закона № 218-ФЗ). Распространяться эти требования будут на тех, кто получил разрешение на строительство после 1 июля 2018 года.

Вместе с тем принятые изменения Виктор Шлепов назвал лишь переходной моделью. В ближайшей перспективе планируется заменить привлечение средств граждан проектным финансированием. Соответствующая идея изложена в утвержденной Правительством РФ 21 декабря 2017 года «дорожной карте» (План мероприятий по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан). «Дорожная карта» разработана правительством совместно с Банком России и АИЖК во исполнение поручения Президента РФ (подп. «б» п. 1 перечня поручений от 5 ноября 2017 г. № Пр-2261). Документ предусматривает отказ от прямого привлечения средств граждан для строительства жилья уже в течение ближайших трех лет. «Застройщики потеряют возможность привлекать средства неквалифицированных инвесторов, каковыми являются большинство физических лиц, и будут привлекать такие средства от профессиональных участников рынка, каковыми являются банки», – заявил эксперт.

Центральным механизмом проектного финансирования станут эскроу-счета. «По-прежнему сохранится возможность покупки жилья на этапе строительства, механизм оформления ДДУ со всеми его положительными атрибутами в виде государственной регистрации, прозрачности, подотчетности. Гражданин сможет заключать ДДУ, но средства будут вносится на специальный счет эскроу. Это трехсторонний договор между покупателем, банком и застройщиком. С одной стороны, гражданин будет расставаться с этими средствами и они будут блокироваться до завершения ДДУ (гражданин не сможет передумать и забрать их). С другой стороны, застройщик не сможет получить эти средства до выполнения своих обязательств. А в процессе строительства финансирование будет осуществляться банками в форме проектных кредитов, которые будут фондироваться за счет средств, размещенных на эскроу-счетах», – пояснил Виктор Шлепов.

Также согласно «дорожной карте» средства граждан, размещенные на специальных счетах, открытых для расчетов по ДДУ, будут страховаться в размере не более 10 млн руб. «Предположу, что в России в такой лимит уложится около 95-97% заключаемых сделок. По Москве, разумеется, вряд ли. Представляется, что такая прямая государственная защита должна обезопасить граждан. Детали этого механизма будут прорабатываться, но это в любом случае надежнее, чем нынешний кредитный риск застройщиков», – заключил представитель АИЖК.

Для того, чтобы такая модель заработала в «пилотном режиме» уже с середины года, в настоящий момент, по словам Шлепова, обсуждается вопрос внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Однако далеко не все специалисты разделяют этот позитивный настрой. Так, исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич, с одной стороны, признал проектное финансирование шагом к цивилизованному рынку. Но, с другой стороны, он спрогнозировал неминуемое увеличение цен на недвижимость: «У приобретателей будет гарантированное понимание результата своих вложений, а за это надо платить. К тому же проектное финансирование, безусловно, деньги не бесплатные. Все это повлечет за собой увеличение стоимости жилья». В то же время, добавил он, отечественная система ипотечного кредитования значительно отстает от мировой, что вряд ли позволит скомпенсировать рост цен и поддержать рынок на нужном уровне. В свою очередь, председатель совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов предрек финансовые сложности для небольших застройщиков: «Маленькие компании с маленькими проектами банкам не интересны. Соответственно, получить проектное финансирование они в 99% просто не смогут. Банкам удобнее работать с крупными компаниями и крупными проектами (от 50 тыс. – 100 тыс. кв. м каждый)». А заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в целом скептически отнесся к такому инструменту, как счет эскроу: «Механизм финансирования посредством эскроу существует с 2014 года. Но за эти три года ни одной сделки по счетам эскроу так и не было зарегистрировано. Так что большой вопрос, готовы ли банки заместить то финансирование, которое сейчас идет от участников долевого строительства».

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

d64ffea233d2b9668c5283b88d6b75fe

Аренда или услуга? Как бухгалтеру госсектора проанализировать договор и выбрать способ учета

gpointstudio / Depositphotos.com Если ваше учреждение заключило договор в соответствии с главой 34 «Аренда» или главой 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *