Воскресенье , Июль 22 2018
Главная / Бухучет / При сдаче в аренду грузовиков массой свыше 12 тонн платежи в систему Платон в налогооблагаемую базу по НДС не входят

При сдаче в аренду грузовиков массой свыше 12 тонн платежи в систему Платон в налогооблагаемую базу по НДС не входят

Елена Попова

При сдаче в аренду грузовиков массой свыше 12 тонн НДС исчисляется с суммы договораМинфин России разъяснил, что налоговая база по НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду автотранспорта налогоплательщиком, уплачивающим плату в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, определяется как договорная цена этих услуг. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. № 03-05-05-04/6115).

Напомним, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Последние являются объектом налогообложения (ст. 357-358 Налогового кодекса).

В свою очередь сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»), уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Следовательно, вычет по транспортному налогу предоставляется налогоплательщику транспортного налога в связи с уплатой им платы в счет возмещения вреда в отношении каждого зарегистрированного на налогоплательщика транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Причем сведения из реестра транспортных средств системы взимания платы предоставляются в налоговые органы ежегодно до 15 февраля, обратили внимание финансисты.

В свою очередь при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

50b750f33735370c81b22580e7d8e782

Минфин России: отмена транспортного налога приведет к росту цен почти на все товары

Евгений Шелест majaFOTO / Depositphotos.com Отмена транспортного налога потребует увеличить ставки акцизов на нефтепродукты, что приведет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *