Главная / Бухучет / При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

Евгений Шелест

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) и возвратом лизингодателем части сумм лизинговых платежей с НДС, соответствующих оплаченной лизингополучателем выкупной стоимости предмета лизинга, ранее уплаченные суммы НДС в бюджет к вычету у лизингодателя не принимаются. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/64977.

Ведомство указало, что продавец вправе принять к вычету суммы НДС, ранее предъявленные покупателю и перечисленные в бюджет в случае отказа от товара покупателем. То же касается возврата товаров, в том числе в течение действия гарантийного срока. Вычетам подлежат и суммы НДС, уплаченные при оказании услуг, выполнении работ в случае отказа от них. Кроме того, можно заявить к вычету ранее уплаченный НДС с авансов, полученных в счет предстоящей поставки товаров, услуг, работ в случае его возврата покупателю в связи с изменением или расторжением условий договора (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса).


Обязан ли налогоплательщик восстанавливать принятый ранее к вычету НДС при реализации основных средств по цене ниже остаточной стоимости (с убытком)? Узнайте из материала «Учет при продаже лизингополучателем основного средства, приобретенного по договору лизинга» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Но при этом, как отметили финансисты, возможность принять к вычету суммы НДС в рассматриваемом случае не предусмотрена НК РФ.

Минфин России разъяснил, что уплачиваемые суммы в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности к лизингополучателю следует рассматривать в налоговом учете как авансовые платежи. Напомним, что авансы (выданные и полученные) не учитываются в расходах и доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 14 ст. 270 НК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

358fc291552961058cdb73735bc52028

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Евгений Шелест NakoPhotography / Depositphotos.com Финансисты указали, что налоговому агенту не следует платить НДС до момента ...