Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Юридические новости / При получении утвержденного судом мирового соглашения гражданин должен уплатить НДФЛ

При получении утвержденного судом мирового соглашения гражданин должен уплатить НДФЛ

Елена Попова

spaxiax / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с филица, то организация – налоговый агент при выплате физлицу дохода не имеет возможности удержать у него НДФЛ. При этом налоговый агент обязан до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, а также сумме неудержанного налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2018 г. № 03-04-06/462).

Напомним, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Данные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов (ст. 226 НК РФ). Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда НК РФ не установлено.

При этом, как полагают финансисты, должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства РФ о налогах и сборах.

Добавим, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Форма сообщения, а также порядок представления в налоговый орган установлены ФНС России (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Узнать, облагается ли НДФЛ выплата в возмещение морального вреда, производимая по решению суда, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, должны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Источник

О Admin

Смотрите также

9c0a7906e5983f2b2337bfe9265c8776

ФНС России планирует не прикладывать квитанцию об оплате к налоговым уведомлениям, рассылаемым физлицам

Евгений Шелест Wavebreakmedia / Depositphotos.com ФНС России уведомила о разработке проекта приказа, которым планируется предусмотреть отказ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *