Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Бухучет / При покупке основного средства для деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, вычет производится на полную сумму налога

При покупке основного средства для деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, вычет производится на полную сумму налога

Елена Попова

При покупке основного средства для деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, первоначально можно произвести вычет на полную сумму налога, а затем его частично восстановить в течение 10 летМинфин России разъяснил, что в случае, если организация приобретает, к примеру, здание (или любое другое основное средство) для того, чтобы осуществлять в нем разные виды деятельности, в том числе те, на которые НДС не распространяется, вычет налога сначала производится в полном объеме. А после ввода в эксплуатацию, часть налога, соответствующая деятельности, не облагаемой НДС, должна быть восстановлена и уплачена в бюджет в течение 10 лет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 декабря 2016 г. № 03-07-11/71110).

В рассмотренном примере организация планирует приобрести объект недвижимости для использования в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС, а также в деятельности, подпадающей под сферу ЕНВД. В этой связи у нее возник вопрос, в каком размере следует произвести вычет НДС при покупке?

Финансисты уточнили, что восстановление сумм НДС, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных объектов основных средств, производится в случае, если такие объекты в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для деятельности, результатом которой являются товары или услуги, не облагаемые НДС. Причем, это относится как к плательщикам НДС, так и к тем, кто освобожден от уплаты данного налога (п. 2 ст. 170, п. 3 ст. 171.1 Налогового кодекса). Так, предприниматели на ЕНВД не являются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Но при этом, восстановить вычет по НДС в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, будет необходимо.

При этом, налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму НДС в налоговой декларации за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет, начиная с года, в котором произошел ввод в эксплуатацию данного имущества (п. 4 ст. 171.1 НК РФ).

В свою очередь, расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом в общей стоимости реализации за календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (п. 5 ст. 171.1 НК РФ). 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

730ebecee822a1579577f243ae599458

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Zerbor / Depositphotos.com В рамках реализации международного автоматического обмена финансовой информацией установлены правила запроса организацией финансового рынка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *