Главная / Бухучет / При переуступке права требования продавец должен уплатить НДС с аванса в том периоде, когда он был получен

При переуступке права требования продавец должен уплатить НДС с аванса в том периоде, когда он был получен

Елена Попова

При переуступке права требования товара, продавец должен перечислить в бюджет НДС с аванса в том периоде, когда он был полученМинфин России разъяснил, что в случае переуступки иностранным покупателем права требования товаров российскому лицу денежные средства, полученные российским продавцом от иностранного покупателя в счет предстоящей реализации товаров, подлежат включению в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2016 г. № 03-07-08/78995).

В рассмотренном случае предприятие реализует несырьевые товары на экспорт. Ранее был заключен контракт с покупателем из США, не являющимся российским резидентом. Американская компания перечислила предоплату в счет предстоящих поставок, но потом заключила договор переуступки права требования с российским резидентом. В результате, фирма должна будет поставить товар резиденту на сумму предоплаты, рассчитанной по курсу на момент поступления валюты от нерезидента. В этой связи возник вопрос: должна ли компания платить НДС с валютного аванса, ведь на экспорт товар идет по нулевой ставке НДС, а после переуступки данный аванс уже стал авансом от резидента и компания должна выставить счет-фактуру на аванс? При этом компании непонятно, какой должны быть дата в счете-фактуре на аванс: дата договора переуступки от нерезидента резиденту, дата тройственного соглашения, которое подписали фирма, резидент и нерезидент или дата закрытия паспорта сделки?

 

Финансисты напомнили, что операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

 

При получении налогоплательщиком оплаты, в том числе частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежащих налогообложению НДС, за исключением товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

 

При этом моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров или день их оплаты, в том числе частичной оплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Добавим, что счет-фактура резиденту должна быть датирована получением аванса от нерезидента.

 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Jirsak / Depositphotos.com В ряде регионов России уже несколько лет действует пилотный проект по прямым выплатам ФСС России страхового ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *