Главная / Государство / При исчислении налога на имущество организаций за налоговые периоды до 2015 года кадастровая стоимость недвижимости определяется в соответствии с региональным законом

При исчислении налога на имущество организаций за налоговые периоды до 2015 года кадастровая стоимость недвижимости определяется в соответствии с региональным законом

Елена Попова

При исчислении налога на имущество организаций за налоговые периоды до 2015 года кадастровая стоимость объектов недвижимости Москвы определяется в соответствии с данными, утвержденными постановлением правительства города Evgeniy Losev / Shutterstock.com

ФНС России разъяснила, что при исчислении налога на имущество организаций в отношении отдельных помещений, входящих в здание, за налоговый период 2014 года для определения налоговой базы следует руководствоваться результатами кадастровой оценки, утвержденными постановлением Правительства г. Москвы от 26 ноября 2013 г. № 752-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» (далее – постановление № 752-ПП). Вместе с тем при исчислении налога за налоговые периоды, начиная с 2015 года, следует руководствоваться данными Росреестра (письмо ФНС России от 11 октября 2017 г. № СА-4-7/20461@).

В рассмотренном примере налоговики доначислили организации налог на имущество организаций за 2014 год исходя из сведений о кадастровой стоимости принадлежащих ему помещений в здании, которые содержались в ЕГРН. Данные были получены по запросу из Росреестра. Однако налогоплательщик настоял на том, что кадастровая стоимость в данном случае должна была быть использована в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год» (далее – постановление № 772-ПП). В содержащемся в нем перечне было включено здание, в котором налогоплательщику принадлежали помещения.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика (дело № А40-44828/2016), а Верховный суд Российской Федерации отказал налоговому органу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 25 июля 2017 г. № 305-КГ17-6783).

Напомним, что в случае, если в соответствии с законодательством РФ определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса).

При этом перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2014 год, в соответствии с п. 1 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» был определен в постановлении № 772-ПП.

Суды пришли к выводу, что для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости за налоговый период 2014 года следует руководствоваться результатами кадастровой оценки, утвержденными постановлением № 752-ПП. В то же время иные сведения, полученные даже от официальных и уполномоченных органов или учреждений, не должны учитываться налогоплательщиками и приниматься во внимание при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Вместе с тем в отношении налоговых периодов, начиная с 2015 года в отношении вновь образованных объектов недвижимого имущества следует учитывать правила абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, которым определено, что в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, такой вновь образованный объект недвижимого имущества до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.


Узнать, как отражается изменение кадастровой стоимости недвижимости в бухучете, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


С учетом изложенного, в случае идентичности спорных обстоятельств, обстоятельствам, установленным судами по делу № А40-44828/2016, отсутствует целесообразность доначисления налога и дальнейшего отстаивания данной позиции налоговиков в судах.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

68133be242b6ba55048c413abde28b31

С сегодняшнего дня изменились Правила проведения техосмотра транспортных средств

Екатерина Чернявская pikselstock/ Shutterstock.com Сегодня начала действовать действует новая редакция Правил проведения технического осмотра транспортных средств ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *