Главная / Юридические новости / Председатель КС РФ Зорькин призвал ЕСПЧ соблюдать правовой баланс

Председатель КС РФ Зорькин призвал ЕСПЧ соблюдать правовой баланс

Председатель КС РФ Зорькин призвал ЕСПЧ соблюдать правовой балансСюжет: Деятельность Конституционного суда РФ в 2017 году

Контекст

КС счел невозможным исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа о выплате €1,9 млрдПредставители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского праваТребования ЕСПЧ о праве голоса заключённых частично исполнимы – КС РФКС РФ поставил Конституцию России выше решений ЕСПЧ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен соблюдать баланс в вопросах пересечения норм международных договоров и принципов государства, сообщил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин на Международной конференции «Конституционное правосудие: доктрина и практика», передает корреспондент РАПСИ из пресс-центра КС.

Конституционная конференция проходит в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF). В Сенатском зале КС РФ во вторник собрались около 100 представителей конституционных и верховных судов из нескольких десятков стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также международных и межгосударственных организаций.

Участников конференции приветствовал Министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он рассказал, что Россия — страна континентального права, в котором преобладают конкретные нормы, прописанные в законах. «Какой бы казуистикой законодатели ни наполняли эти нормы, все обстоятельства учесть невозможно. Поэтому очень важна роль судов, которые трактуют эти нормы, очень важна роль КС, который призван восполнять законодательные пробелы, направлять законодателей, направлять суды общей юрисдикции. Конечно, наши суды не настолько участвуют в законотворчестве, как суды Англии, Австралии, США, но мы считаем, что так правильнее», — сказал Коновалов. По его словам, если в самом начале работы решения КС РФ часто были негативными, то есть противопоставлялись существующему тогда правоприменению, то сейчас КС ведёт практически планомерную работу по трактовке и совершенствованию законодательства. «Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет способствовать взаимодействию международных правовых институтов», — закончил министр юстиции.

Зорькин в своём выступлении говорил о проблеме конституционной национальной идентичности законодательств. Он сообщил, что проблема толкования норм международного права приковывает исключительное внимание во всем мире и привёл примеры, когда позиции КС РФ и ЕСПЧ не совпали. «В деле «Анчугов и Гладков против России» Страсбург сказал, что мы нарушаем Конвенцию по правам человека, запрещая осужденным за убийство и отбывающим наказание в исправительной колонии голосовать на выборах. Но это — норма Конституции страны, которую можно изменить, только приняв новую Конституцию. Мы признали невозможность исполнения решения ЕСПЧ», — пояснил председатель КС РФ.

Глава суда также вспомнил дело ЮКОСа, рассмотрев которое, ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам компании материальный ущерб в размере 1,9 миллиарда евро, а КС посчитал исполнение этого решения невозможным.

«В первом случае КС пошёл навстречу Страсбургу и нашел возможность для исполнения основного требования ЕСПЧ о дифференциации ограничительных мер в части избирательных прав для лиц, содержащихся в местах лишения свободы. В деле ЮКОСа КС также признал, что российское государство на основе доброй воли вправе произвести выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от неправомерных действий его менеджмента, после погашения задолженности перед Россией (227 миллиардов рублей — прим. ред.) и за счёт вновь выявляемого имущества компании. Но нам не нужно было бы искать такие компромиссы, если бы в системном виде было проанализировано национальное законодательство», — пояснил Зорькин.

Как пример доброй воли со стороны России председатель КС привел ситуацию со смертной казнью, которая прописана в Уголовном кодексе РФ как наказание за умышленное убийство, но которую суды не применяют на практике. «Россия не ратифицировала 6 протокол Конвенции по правам человека об отмене смертной казни, но сам международный договор подписала. Если провести референдум, то судя по соцопросам, большинство граждан будут за возвращение смертной казни, но КС РФ в 2009 году посчитал, что необходимо добросовестно исполнять международные обязательства, и решил, что в России смертной казни быть не должно. Спор о приоритете международных договоров и принципами государства — это вопрос конституционной идентичности. Это как вантовый мост, где от степени натяжения тросов зависит прочность конструкции — они не должны быть перетянуты и не должны быть сильно ослаблены. В конституционных вопросах тоже должен быть баланс. Если мы идём на встречу Страсбургу, то и от Страсбурга должно быть движение к нам. Иначе произойдёт столкновение, которое ни к чему хорошему не приведет», — сказал Зорькин.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *