Главная / Юридические новости / Предпринимателя объявили в международный розыск за подарок офицеру СКР

Предпринимателя объявили в международный розыск за подарок офицеру СКР

Предпринимателя объявили в международный розыск за подарок офицеру СКР

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила в международный розыск предпринимателя Дмитрия Смычковского, обвиняемого в подкупе главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Обвиняемый в качестве взятки передал Максименко автомобиль Jeep Wrangler стоимостью 2,7 млн руб. — за "общее покровительство". "Срок следствия продлен до 15 января 2018 года. В одно производство соединены шесть уголовных дел. В рамках дела проходит шесть человек, один из них — Смычковский — в международном розыске", — заявил представитель следствия в рамках заседания, прошедшего в Московском городском суде. 

Смычковский является фигурантом уголовного дела о взяточничестве в Следственном комитете. В сентябре Олег Шейхаметов, один из основателей ресторанных сетей "Якитория" и "Ист-буфет", оформил явку с повинной по этому делу. Он заявил, что летом прошлого года передал $500 000 своему знакомому, бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, чтобы тот воспользовался связями в органах и выручил его приятеля, попавшего в СИЗО после перестрелки в столичном ресторане Elements. Суржиков обратился к бывшему коллеге Денису Богородецкому, перешедшему в Управление собственной безопасности СКР, тот – к замглавы УСБ Александру Ламонову, а в итоге деньги якобы дошли до его начальника, полковника Михаила Максименко. Каждый из участников цепочки после задержания давал показания на следующего получателя денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 сентября Двух сотрудников СКР обвиняют во взятке в $500 000
 

Максименко, его заместитель Ламонов и первый замглавы ГСУ СКР Денис Никандров были арестованы по решению Лефортовского райсуда 19 июля 2016 года. Их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Никандрову предложили за вознаграждение освободить членов криминальной бригады Захарии Калашова (Шакро Молодой), которые оказались в изоляторе в рамках дела о хулиганстве, вымогательстве и убийстве, возбужденном по итогам инцидента вокруг столичного ресторана Elements в декабре 2015 года. Тогда встреча между адвокатами хозяйки ресторана и представителями криминалитета закончилась перестрелкой с жертвами.

Никандров приказал раздробить дело, переквалифицировав действия обвиняемых на самоуправство, совершенное с применением насилия (ст. 163 УК РФ). Оба отбыли положенные за него полгода в СИЗО и вышли на свободу. ФСБ считает, что 44-летний Максименко сыграл ключевую роль в этом деле – именно он вел переговоры с подручными Шакро. В частности, об этом свидетельствуют данные прослушки личных разговоров между ним и Ламоновым (см. "Приближенный Бастрыкина сыграл ключевую роль в освобождении людей Шакро"). Полная сумма взятки оценивается в €5 млн.

http://pravo.ru/news/view/145152/

О Admin

Смотрите также

88b60e9d946b8e5c02c7091bed357ef6

Движение «Артподготовка» обжаловало в ВС признание его экстремистским

Контекст ФСБ пресекла деятельность ячейки движения «Артподготовка» МОСКВА, 22 фев — РАПСИ. Верховный суд РФ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *