Главная / Юридические новости / Последний день месяца признается датой получения дохода в виде премий не всегда

Последний день месяца признается датой получения дохода в виде премий не всегда

Елена Попова

  Zadorozhnyi Viktor / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен данный доход. При этом дата фактического получения дохода в виде других премий, не относящихся к оплате труда, определяется как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 03-04-07/19708).

Напомним, что исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 Налогового кодекса. Налог рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ).

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При этом датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 16 апреля 2015 г. № 307-КГ15-2718, согласно которой датой фактического получения дохода при его получении в денежной форме признается день выплаты дохода, в том числе его перечисление на счета налогоплательщика в банках. Вместе с тем для дохода в виде оплаты труда – это последний день месяца, за который начислен доход.

Источник

О Admin

Смотрите также

0beebbd287a49f26f86581116bc9f203

Минтруд России: работодатели вправе установить порядок оформления журналов проведения инструктажей по охране труда самостоятельно

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com В силу ст. 225 Трудового кодекса для всех поступающих на работу лиц, а также ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *