Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Бухучет / После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

Елена Попова

После реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзяМинфин России разъяснил, что в случае, если реконструкция, модернизация или техническое перевооружение объекта основных средств будут произведены в следующем году, то налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования такого основного средства только в пределах той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. №03-03-06/1/66200).

Напомним, что в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, внесены изменения. Они начнут применяться, начиная с 1 января 2017 года (постановление Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1»). Данные изменения предполагают увеличение срока полезного действия для одних объектов и снижение – для других по сравнению с действующей Классификацией.

Признается ли амортизируемым имущество, которое временно не используется или не будет использоваться в деятельности, направленной на извлечение дохода? Узнайте из материала «Учет приобретения основных средств за плату» в  «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Отметим также, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса).

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее данный объект был включен.

В данном случае важно отличать работы по модернизации и реконструкции объекта, по результатам которых могут быть увеличены первоначальная стоимость актива и срок его полезного использования, от работ по обычному ремонту основного средства. Так, модернизация, достройка, дооборудование актива направлены на изменение технологического или служебного назначения основного средства. В результате таких работ объект приобретает новые качества, например способность к работе с повышенными нагрузками. Реконструкция в свою очередь, связана с переустройством объекта. Это, например, замена устаревших и (или) изношенных деталей оборудования на новые более функциональные и производительные.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

b8152ef102decbbd88a5cb4ef21358b4

Разработана форма уведомления о невозможности представить документы по требованию

Евгений Шелест luckybusiness / Depositphotos.com ФНС России опубликовала проект приказа, которым предполагается утвердить форму и формат ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *