Главная / Финансы / Попавшим под санкции миллиардерам разрешили не платить налоги

Попавшим под санкции миллиардерам разрешили не платить налоги

Попавшим под санкции миллиардерам разрешили не платить налоги

Государственная Дума в среду одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает попавшим под санкции россиянам не платить налоги в РФ.

Как сообщает ТАСС, поправки, подготовленные главой комитета по налогам Андреем Макаровым, были приняты 322 голосами «Единой России». Все остальные попавшие в Думу партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — проголосовали против.

По закону Макарова, фигуранты санкционных списков ЕС и США будут освобождены от налога на доходы, полученные за рубежом, если подтвердят, что в соответствующем налоговом периоде они были налоговыми резидентами не только РФ, но и иностранного государства.

Перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента, должно будет составить правительство.

При этом закон будет иметь обратную силу: на освобождение от налогов смогут претендовать лица, подпавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах они должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года.

Среди тех, кто может быть освобожден от необходимости платить налоги, — пятый богатейший человек России Геннадий Тимченко. Владелец акций «Новатэка», «Сибура», «Трансойла» и крупнейшего подрядчика»Газпрома» — «Стройтрансгаз» — с состоянием 11,4 млрд долларов (по данным Forbes) является «по совместительству» гражданином Финляндии.

Другой потенциальный бенефициар законопроекта — владелец «Стройгазмонтажа», король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста Аркадий Ротенберг. Он занимает 75-е место в российском списке Forbes, а его состояние оценивается в 1 млрд долларов.

Также от уплаты налогов могут быть освобождены: совладелец СМП Банка Борис Ротенберг, владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук (162-е место Forbes, 500 млн долларов), глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-президента РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и ряд других лиц.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят «привет», по сути, российскому обществу», — прокомментировал итоги голосования представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов (цитата по РБК).

В американском списке физических лиц, в отношении которых действуют санкции из-за событий на Украине, сейчас числятся 56 россиян, в европейском — 157 человек (граждане России и Украины).

В понедельник, 13 марта, Совет ЕС продлил действие индивидуальных санкций против россиян на полгода без обсуждения.

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *