Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / Получить вычет по НДС за оплату дополнительных услуг в поезде не удастся

Получить вычет по НДС за оплату дополнительных услуг в поезде не удастся

Елена Попова

Минфин России в ответ на обращение организации уточнил, что нельзя получить вычет по НДС за оплаченные при покупке железнодорожного билета дополнительные сборы и сервисные услуги, включая пользование постельными принадлежностями и питание (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-07-11/58108 «О принятии к вычету сумм НДС, выделенных отдельной строкой в железнодорожном билете, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в стоимость которых включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по предоставлению питания»).

В рассмотренном примере организация приобрела железнодорожные билеты для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно. Покупка услуг по перевозке работников, включая услуги по предоставлению в пользование постельных принадлежностей, была зафиксирована в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету. К записи были приложены бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Бланки были выданы работнику и включены им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС).

Какие документы являются бланками строгой отчетности при покупке железнодорожного билета? Узнайте из материала «Вычеты НДС по командировочным расходам на проезд и проживание» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При этом, в билетах ОАО «РЖД» выделяются две суммы НДС (письмо ОАО «РЖД» от 16 февраля 2016 г. № ИСХ-2141/ЦБС):

  • по ставке НДС 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного или перевозочного документа;
  • по ставке НДС 18% в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).

Перед организацией встал вопрос: можно ли принять к вычету НДС по ставке 18% в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание) в полной сумме, учитывая, что услуги по предоставлению питания в Правилах ведения книги покупок отсутствуют?

Финансисты пояснили, что вычетам по НДС подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК РФ). При этом в отношении услуг питания вычет не предусмотрен. Таким образом, сумма НДС, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *