Главная / Финансы / Политику российского ЦБ определят на совещании ОПЕК

Политику российского ЦБ определят на совещании ОПЕК

Политику российского ЦБ определят на совещании ОПЕК

(Bloomberg) — От результатов переговоров о сокращении добычи между Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями зависит так много, что Банк России впервые назвал их «основным источником инфляционных рисков» в ближайшее время.

После неожиданного снижения ставки на полпроцентного пункта в пятницу дальнейшая траектория монетарной политики ЦБР будет определяться в Вене, где 25 мая пройдет министерская встреча ОПЕК и России и будет принято окончательное решение.

«Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса, оказывая негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, — говорится в заявлении ЦБР. — При этом в сценарии с ростом цен на нефть инфляционные риски будут ниже».

Регулятор добавил новую порцию неопределенности в свой прогноз после того, как удивил 36 из 42 экономистов, опрошенных Блумберг, максимальным снижением ставки с сентября. Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, входит в число 11 стран вне ОПЕК, присоединившихся в прошлом году к соглашению о сокращении производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки для ликвидации избытка сырья на мировом рынке. Следующее заседание Банка России по монетарной политике пройдет 16 июня.

Снижение ставки на 50 базисных пунктов — это компромиссная мера, дающая ЦБ больше времени на оценку динамики цен на нефть, сказал Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse Group AG. «Нефть — это очень важно. Вот почему они добавили этот комментарий про цены на нефть как основную угрозу», — отметил он.

В марте ЦБ прогнозировал, что цена на российскую экспортную смесь Urals составит в среднем $50 за баррель в этом году, но упадет до $40 в конце 2017 года и останется на этом уровне в 2018-2019 годах. Более оптимистичный сценарий предполагает, что Urals будет стоить в среднем $55 в 2017 году и $60 в 2018 году.

«Следующее решение будет во многом зависеть от перспектив цен на нефть, — сказал экономист ВТБ Капитала Александр Исаков. — То есть ЦБР привязывает свое решение к нефтяным котировкам и не исключает снижение».

Рост нефтедобычи в США угрожает ослабить влияние от сделки о сокращении поставок. Россия говорит, что близка к выполнению своего обязательства по снижению добычи на 300 тысяч баррелей в сутки, однако аналитики по-прежнему спорят, захочет ли Кремль продлить соглашение с ОПЕК еще на шесть месяцев.

ЦБР отметил в пятницу, что его «оценка возможного общего масштаба снижения ключевой ставки» не изменилась. По итогам предыдущего заседания в марте регулятор снизил ставку на четверть процентного пункта после шестимесячной паузы.

«Указав так прямо на переговоры ОПЕК, российский центробанк заранее оправдывает любое внезапное изменение своей текущей траектории, — сказал Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге. — Банк говорит, что курс его денежно-кредитной политики подвержен политическому риску, в основном внешнему».

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Clash Too Much for Putin’s Central Bank to Make Up Its Mind

: Екатерина Андрианова в New York eandrianova@bloomberg.net.

: Anastasia Ustinova austinova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net, Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Тони Халпин

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *