Главная / Юридические новости / Подтвержден возврат фирме жалобы на принятие к производству иска о банкротстве «Югры»

Подтвержден возврат фирме жалобы на принятие к производству иска о банкротстве «Югры»

Подтвержден возврат фирме жалобы на принятие к производству иска о банкротстве "Югры"

Контекст

Суд вернул фирме жалобу на принятие к производству иска о банкротстве «Югры»Банк «Югра» подал апелляцию по спору о незаконности приказа об отзыве лицензииСуд отклонил апелляцию экс-руководителей банка «Югра» по спору с ЦБ РФ

МОСКВА, 2 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа подтвердил возврат жалобы ООО «ЧОО «Регион» на определение о принятии к производству заявления о несостоятельности (банкротстве) банка «Югра», говорится в постановлении суда.

Ранее ООО сообщило, что является контрагентом банка. В связи с этим, по его мнению, судебный акт о принятии заявления Центрального банка РФ к производству «затрагивает его права как одного из возможных кредиторов должника».

Апелляционный суд 18 декабря 2017 года отклонил жалобу ООО. В определении суд напомнил, что круг лиц, участвующих в процессе о банкротстве, указан в статье 35 закона о банкротстве. Однако «ни статуса лица, участвующего в деле о банкротстве, ни статуса участвующего в процессе о банкротстве лица ООО «ЧОО «Регион» не подтверждено, отметил суд.

Фирма «Регион» обжаловала в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 14 августа 2017 года, когда было принято к производству заявление ЦБ РФ о признании несостоятельным банка «Югра».

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал у «Югры» лицензию на осуществление банковских операций. На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Проблемы кредитной организации

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля 2017 года два приказа ЦБ, касающиеся деятельности «Югры». По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. ПАО «Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат», — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка «Югра», по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года в ходе ХV Международного банковского форума заявила, что «собственники банка «Югра» создали «карманный» банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, крайне агрессивно, обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков».

«Кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства. Более того, он предполагал долгосрочное (десятилетнее) субсидирование государством ну, по сути, бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджера банка», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина надеется, что «банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности».

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ВС РФ: парковаться перед въездом на платную парковку можно даром, даже если машина мешает проезду

VLADJ55 / Depositphotos.com Размещение автомобиля вне специально обозначенного парковочного места на городской платной парковке не образует состав ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *