Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / Подтвержден отказ в иске «Лаборатории Касперского» из-за бренда к одноименному НПО

Подтвержден отказ в иске «Лаборатории Касперского» из-за бренда к одноименному НПО

Подтвержден отказ в иске "Лаборатории Касперского" из-за бренда к одноименному НПО

Контекст

Арбитраж отклонил иск «Лаборатории Касперского» из-за бренда к одноименному НПОИнтерпол и «Лаборатория Касперского» продолжат борьбу с киберпреступностьюФедеральным властям США запретили использовать продукты «Лаборатории Касперского»

МОСКВА, 13 окт — РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в иске АО «Лаборатория Касперского» об обязании АО «Научно-производственное объединение (НПО) «Лаборатория Касперского» прекратить использовать фирменное наименование, говорится в постановлении суда.

Заявитель обжаловал в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 15 марта и постановление апелляции от 26 мая.

По мнению АО «Лаборатория Касперского», НПО без согласия правообладателя незаконно использует фирменный бренд. В кассационной жалобе АО ссылалось на то, что судами не устанавливались обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно: что виды деятельности истца аналогичны видам деятельности ответчика, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Из анализа деятельности сторон видно, что истец и ответчик работают в разных сферах, отметил арбитраж Москвы. Деятельность АО «Лаборатория Касперского» в основном связана с компьютерными программами по защите информации, а НПО – научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Следовательно, отмечает арбитраж, нет оснований считать, что данные лица осуществляют аналогичную деятельность. «Из указанного следует, что в фирменном наименовании ответчика из пяти слов только два слова похожи на слова, используемые в фирменном наименовании истца. Данные фирменные наименования юридических лиц не могут считаться тождественными, так как рассматривается полное фирменное наименование, а не его части», – указал суд первой инстанции.

Кроме того, слово «лаборатория» является общеупотребительным, может относиться к широкому кругу деятельности. Фамилия «Касперский» также является широко известной, ассоциируется не только с известным программистом, но и с известным шахматистом, подчеркивается в решении суда.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Президентские эксперты раскритиковали правительство за «одноразовое» законотворчество

Масштабные корректировки действующих норм, которые регулярно инициирует Кабмин, вредят как правопорядку, так и законодательной системе, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *