Главная / Финансы / Подгнившая картошка вынуждает ЦБР держать высокую ставку

Подгнившая картошка вынуждает ЦБР держать высокую ставку

(Bloomberg) — Работа центральных банков не предполагает заботу о хранении картошки.

Но для Банка России грань между более традиционными проблемами денежно-кредитной политики и «немонетарными» факторами — от неравенства доходов до тарифов на коммунальные услуги — всегда размыта. Вот тут-то и начинают играть роль плодоовощные склады.

Аномально холодная погода в этом году выявила дефицит хранилищ для таких овощей, как капуста, морковь и картофель: в результате скачок цен отразился на инфляционных ожиданиях, которые Банк России называет «столпом» при принятии решений по ставке. Колебания цен на продовольствие вынуждают ЦБР держать стоимость заимствований выше, чем если бы их не было, говорила председатель Эльвира Набиуллина. Регулятор прервал цикл смягчения в пятницу после трех снижений ставки подряд.

Читайте также: ЦБР взял паузу в смягчении на фоне угрозы санкций и инфляции

Инфляционные ожидания особенно чувствительны к росту стоимости той корзины продуктов, которую Citigroup Inc. называет «набором для борща»: он затрагивает многих россиян, ставших больше зависеть от менее дорогих овощей после падения доходов и уровня жизни во время рецессии. Оценка населением воспринимаемой текущей инфляции на уровне 12,4 процента почти втрое превышает фактическое значение роста цен. При этом ожидания по инфляции через год составляют 10,3 процента.

«Всплеск цен связан с недостаточностью инфраструктуры, то есть крестьяне вынуждены продавать картошку и капусту по низким ценам, когда нет возможности отдавать ее на хранение, и потом, когда запасы уже кончаются, у нас вдруг взлетают эти цены», — говорила Набиуллина в июле на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Без достаточных складских мощностей фермеры рискуют потерять до 30 процентов урожая, говорит президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. Министерство сельского хозяйства отмечает, что России нужно увеличить мощности овощехранилищ более чем на 70 процентов, чтобы ограничить влияние сезонных скачков цен.

В бюджете предусмотрено около 1 миллиарда рублей ($17 миллионов) ежегодно на субсидирование строительства хранилищ. Это лишь малая часть как минимум от 45-50 миллиардов рублей, необходимых фермерам для удовлетворения наиболее острых потребностей, говорит Королев, по оценке которого горящий дефицит складских мощностей составляет примерно 3 миллиона тонн. Стоимость строительства может достигать 50 тысяч рублей на тонну хранения, сказал он.

Оценки Минсельхоза еще более пессимистичны. В то время как сейчас вместимость плодоовощных хранилищ в РФ составляет 7 миллионов тонн, требуется создать склады еще примерно на 5 миллионов тонн, при этом в планах предусмотрено строительство лишь половины этих мощностей к 2020 году.

Что дальше

Регулятор по-прежнему уверен в достижении своей цели по инфляции в 4 процента к концу года. Тем не менее департамент исследований и прогнозирования ЦБР уже отметил опасность роста инфляционного давления в результате возможной частичной потери урожая плодоовощной продукции в связи с холодной погодой и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов. Недостаточный объем хранилищ может удержать рост цен несколько выше 4 процентов в первой половине 2018 года и привести к повышению инфляционных ожиданий, говорится в докладе.

Однако в ближайшие месяцы — по мере поступления нового урожая — сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания в пятницу. Тем не менее среди краткосрочных рисков для инфляции ЦБР первым назвал ожидаемый урожай и его влияние на стоимость продовольствия, а также на инфляционные ожидания.

«Качественно, конечно, продовольствие — это основной фактор и риск одновременно для инфляционных ожиданий, — сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России ING Groep NV в Москве. — Август-сентябрь будут показательны. Ведь именно к началу осени будет понятна реальная картина по урожаю».

Сокращенный перевод статьи:
Something Is Rotten in Russia and That Keeps Interest Rates High

(Добавлены оценки союза производителей и Минсельхоза в 7-8 абзацах, график.)

Контактные данные переводчиков: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондента: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.

Контактные данные редактора, ответственного за статью: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Тони Халпин

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *