Главная / Финансы / Подделать страховку на машину станет сложнее

Подделать страховку на машину станет сложнее

Банк России выявил новый вид мошенничества с электронными полисами ОСАГО. Злоумышленники стали подделывать информацию в графических редакторах, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Михаил Мамута. Схема довольно простая: при покупке полиса вводятся заниженные данные по мощности автомобиля и регион с более низкими территориальными коэффициентами. Затем в фоторедакторе эти данные исправляются на реальные. Обнаружиться это может только при наступлении страхового случая. «Для того чтобы эту проблему купировать, мы работаем с Российским союзом автостраховщиков над повышением системы мгновенного доступа к базам проверки полисов», — рассказал Михаил Мамута.

По итогам второго квартала 2017 года сборы по ОСАГО составили 18,5 процента от совокупных страховых премий. Количество заключенных договоров при этом выросло на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 миллионов единиц. Средняя цена на ОСАГО за год сократилась на 12,7 процента, до 5,1 тысячи рублей. Значительное снижение средней страховой премии может быть связано в том числе с ошибочным отражением сведений страхователями при приобретении электронных полисов, полагают в ЦБ. Если данные были введены в систему неверно, при урегулировании страхового случая страховщик вправе выставить регрессное требование страхователю, напоминает регулятор. То есть выплаченное возмещение придется вернуть.

Продажи электронных полисов ОСАГО стремительно растут: по итогам второго квартала сегмент прибавил 1837 процентов по объему взносов. В Банке России считают, что сохраняется большой потенциал для роста продаж: в общем объеме премий по ОСАГО взносы, полученные через Интернет, составляют пока всего 2,2 процента.

С 1 октября договоры ОСАГО оформляются на бланках нового образца — они стали более защищенными. Как отмечали ранее в Российском союзе автостраховщиков, на изготовление подделки злоумышленникам понадобится не менее двух лет. В бланке появились новые поля — например, QR-код, с помощью которого можно проверить полис по базе РСА, а также информация о скидке по коэффициенту бонус-малус. Изменился фон бланка — вместо зеленого он стал многоцветным, появились графические фигуры, водяные знаки расположены в центре (изображение автомобиля) и по бокам (логотип РСА).

Защитные механизмы, которые используются в новых бланках, такие же, как и в денежных купюрах. По словам гендиректора "Гознака" Аркадия Трачука, сейчас проблема с подделкой полисов ОСАГО остро не стоит. "Могу сказать, что это практически не чувствительно", — сказал он на пресс-конференции, отметив, что предыдущий бланк полиса ОСАГО не менялся на протяжении нескольких лет, что и приводило к проблемам. Даже банкноты, как отметил Трачук, нужно менять раз в пять-семь лет. Заменить бланки полисов ОСАГО было решено из-за широкого распространения подделок. Их было трудно отличить от оригинала даже специалистам.

С 1 октября договоры ОСАГО оформляются на бланках нового образца — они стали более защищенными

Последние "зеленые" полисы были заключены 30 сентября — они будут действовать в течение года с момента заключения. Однако если страхователь захочет внести изменения в договор (например, вписать в полис еще одного водителя), это будет сделано уже на новом, розовом бланке. По данным РСА, страховые компании получили их уже 14,5 миллионов, а за время переходного периода (с 1 июля 2016 года) использовали 3,5 миллиона.

Замена бланков — часть стратегии РСА по борьбе с мошенничеством в сегменте ОСАГО и распространением поддельных полисов. Еще одна мера — блокировка сайтов с объявлениями о продаже подделок. Уже блокируются такие сайты, поддерживаемые российскими провайдерами, ведется работа с провайдерами за рубежом.

Из общего количества жалоб на ОСАГО, поступивших в Банк России с начала года, 24 процента были связаны с покупкой электронных полисов. Основные нарушения, которые выявляет регулятор, — это необоснованный отказ в продаже такой страховки и перенаправление на сайт замещающего страховщика.

О проблемах, возникающих при использовании электронных полисов ОСАГО, шла речь на рабочем совещании Комитета Госдумы по финансовому рынку с представителями страховых компаний по вопросам совершенствования законодательства. Участники рынка рассказали о фактах передачи поддельных сканов документов и случаях, когда граждане страхуют транспортное средство непосредственно на месте ДТП. Председатель комитета Анатолий Аксаков поддержал идею поправок в закон об ОСАГО, касающихся введения "временной франшизы". Предполагается, что время заключения договора и момент вступления его в силу будут разграничены. В осеннюю сессию комитет также планирует обсудить совершенствование процедуры оформления Европротокола.

Источник

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *