Главная / Финансы / Почему акции РФ растут после одобрения проекта санкций США

Почему акции РФ растут после одобрения проекта санкций США

(Bloomberg) — Палата представителей США одобрила законопроект, ужесточающий санкции к России, но противодействие Европы ряду наиболее значимых новых мер может смягчить его последствия для компаний, отмечают Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG.

Пока что, по словам аналитиков, наиболее серьезным аспектом законопроекта для РФ является то, что президент США Дональд Трамп лишится возможности cмягчить или отменить санкции в единоличном порядке — шанс этого подогревал интерес к российским активам после его избрания в прошлом году.

Но даже это не так уж важно, поскольку российская экономика «перестроилась и адаптировалась» к санкциям, которые первоначально были введены как наказание за роль России в украинском кризисе 2014 года, говорит Джулиан Риммер из Investec Bank Plc в Лондоне.

«Если России предложили бы выбрать между санкциями с нефтью по $60 и отсутствием санкций с нефтью по $50, высока вероятность, что она выбрала бы первый вариант», — написал он в полученном по электронной почте обзоре.

Фондовый индекс ММВБ растет второй день подряд, прибавив к 14:21 мск 0,3 процента до 1939,14 пункта, а рубль снижается к доллару после укрепления в среду на 0,8 процента.

Тем не менее тот факт, что санкции теперь должны быть закреплены в законодательстве, означает, что инвесторам с долгосрочным прицелом на Россию «стоит крепко задуматься о безопасности своих активов», говорит Тимоти Эш, старший стратег Bluebay Asset Management в Лондоне по развивающимся рынкам.

Ниже приводятся комментарии аналитиков о ряде ключевых моментов законопроекта, который теперь должен быть рассмотрен в Сенате, а затем поступит на подпись президенту.

Споры вокруг трубопроводов

Поддержанный обеими партиями законопроект позволяет президенту в сотрудничестве с союзниками США вводить санкции в отношении любой организации, которая предоставляет технологии, услуги, инвестиции или любую поддержку в объеме от $1 миллиона российским проектам экспортных трубопроводов. Согласно 257-й статье законопроекта, правительство США также «продолжит выступать против» проекта ПАО «Газпром» — трубопровода в Германию стоимостью $10 миллиардов «Северный поток-2». Это может создавать риски для европейских компаний Engie SA, Royal Dutch Shell Plc, OMV AG, Uniper SE и BASF SE, говорит аналитик Canaccord Genuity Ltd. Алекс Брукс.

Однако после угрозы ответных действий со стороны Европейского союза, озвученной на этой неделе, такие ограничения вряд ли будут введены, отмечает экономист Goldman Sachs Клеменс Графе.

«Текст предусматривает введение санкций лишь по результатам консультаций с союзниками США, — написал он. — Во многих частях Европы нет особенного интереса к подобному расширению».

Ограничения займов

Законопроект сокращает срок кредитования российских банков из санкционного списка, включая ПАО «Сбербанк»и Группу ВТБ, до 14 дней с 30 дней. По словам аналитика Deutsche Bank Элины Рыбаковой, это в основном символический шаг, который мало повлияет на их деятельность.

Аналогичным образом законопроект ужесточает действующие ограничения и сокращает срок кредитования находящимся под санкциями компаниям энергетического сектора до 60 дней с 90 дней. Это компромиссный вариант по сравнению с 30 днями, которые изначально предлагал Сенат.

Металлургия

Согласно новому законопроекту, Министерство финансов сможет вводить санкции против принадлежащих государству горнодобывающих, металлургических и железнодорожных компаний. Хотя это может создавать риски для ПАО АК «Алроса», крупнейшие металлургические компании страны — ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь» — вряд ли пострадают, поскольку они не находятся под управлением государства, отмечают ФГ «БКС» и УК «КапиталЪ».

Любые санкции к Алросе вызовут скачок цен на алмазы, и компания надеется, что «здравый смысл возобладает», сказал в среду ее президент Сергей Иванов. По его словам, введение санкций никак не повлияет на деятельность компании, потому что она не кредитуется за границей и не использует в добыче американские и европейские технологии.

Морские перевозки

В новой версии законопроекта не упоминается возможность расширения санкций на судоходную отрасль РФ, которая была в документе Сената. Это хорошая новость для ПАО «Совкомфлот» после того, как власти отложили первичное размещение акций компании в июне.

Мягкий порог

Последняя редакция законопроекта также смягчает формулировку пункта, изначально запрещавшего энергетическим компаниям участие в международных проектах, в которых есть какая-либо доля российских корпораций. На фоне опасений, что компании РФ могут купить символический пакет в таких проектах, чтобы помешать американским конкурентам, ограничение были изменено и теперь касается только тех проектов, в которых российские корпорации из санкционного списка имеют более 33 процентов.

С учетом этого порога у США сохраняется возможность участия в таких проектах, как разработка азербайджанского месторождения Шах-Дениз, где основным оператором является BP Plc, а ПАО «Лукойл» принадлежат 10 процентов. Поправка, по-видимому, дает зеленый свет и «Сахалину-1»: его оператор Exxon Neftegas Limited, дочернее предприятие Exxon Mobil Corp., реализует проект в партнерстве с ПАО «Роснефть».

Перевод статьи:
Why Russia’s Market Is Rising After Sanctions Bill Wins Approval

(Обновлены котировки, добавлены комментарий Bluebay Asset Management в 6 абзаце и график.)

—При участии: Стивен Бирман Дина Хренникова Юлия Федоринова и Елена Мазнева

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондента: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *