Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / По мнению финансистов, не все гранты освобождаются от НДФЛ

По мнению финансистов, не все гранты освобождаются от НДФЛ

Елена Попова

Andrei Seleznev / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что средства гранта, направленные на оплату товаров, работ или услуг, а также имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, подлежат обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 сентября 2017 г. № 03-04-06/62146).

Напомним, что освобождаются от обложения НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными или российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ (п. 6 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом следует учитывать, что понятие «грант», используемое в п. 6 ст. 217 НК РФ, подразумевает выплаты, направленные на проведение каких-либо исследований, осуществление проектов и программ.

Так, в законе определено, что гранты представляют собой денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юрлицами на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями (ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Вместе с тем оплата (полностью или частично) организациями товаров, работ, услуг и имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Узнать, какие налоги должен заплатить грантополучатель, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Соответственно, на доходы в натуральной форме в виде оплаты организацией за физлиц товаров, произведенных в их интересах, действие п. 6 ст. 217 НК РФ не распространяется, и такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Источник

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *