Главная / Юридические новости / Первая экспертиза аудиозаписей по делу Улюкаева была неполной — специалист

Первая экспертиза аудиозаписей по делу Улюкаева была неполной — специалист

Первая экспертиза аудиозаписей по делу Улюкаева была неполной — специалистСюжет: Уголовное дело Алексея Улюкаева

Контекст

Глава «Роснефти» Сечин в третий раз не явился на допрос по делу УлюкаеваСуд продолжит рассмотрение дела экс-министра Улюкаева 22 ноябряГлава «Роснефти» Сечин повторно не явился на допрос по делу Улюкаева

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ, Николай Меркулов. Специалист Института судебных экспертиз МГЮА Кутафина Елена Галяшина заявила о неполноте следственной экспертизы аудиозаписей разговоров бывшего главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева и руководителя ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

В среду Галяшина рассказала о характере своей работы и о задачах, которые были поставлены перед экспертом. Специалист пришла к выводу, что первоначальная психолого-лингвистическая экспертиза была неполной. «Первые эксперты решили совместить психологическую и лингвистическую части, но отвечали на вопросы без разделения. Это недопустимо», — заявила Галяшина.

В тексте экспертизы следствия было установлено пять существенных ошибок. «Исследовались фонограммы без подтверждения оригинальности записей. Фонографическая экспертиза не должна проводиться без специального оборудования. Были допущены ошибки в трактовке разговоров», — добавила эксперт.

Также Галяшина сообщила о субъективном характере первого исследования. «Нельзя делать анализ без специальной аппаратуры и использовать количественные методы. Это субъективные мнения экспертов, а не заключения», — ответила на вопрос судьи специалист.

«Исходя из анализа телефонного разговора Сечина и Улюкаева беседу инициировал именно глава «Роснефти», — добавила Галяшина.

Суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Улюкаева. Стадия по делу — допрос свидетелей стороны защиты.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации «Башнефти». Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности «Роснефти».

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой предположительно были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя «Роснефти» и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ddb32506398a56f5b44fe68252b84fb1

Суд на 30 суток арестовал главу штаба Алексея Навального

Контекст Оппозиционер Волков получил 5 суток ареста за нарушение правил митинга 12 июняАдминистративный арест оппозиционера ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *