Главная / Юридические новости / Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом обсудили на ПМЮФ

Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом обсудили на ПМЮФ

Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом обсудили на ПМЮФСюжет: Открытая студия РАПСИ на ПМЮФ

Контекст

Учреждена премия за высшие достижения в сфере гражданского права — ПМЮФ

МОСКВА, 17 мая — РАПСИ. Опыт взаимодействия между российскими и зарубежными юридическими фирмами, а также вопросы развития их сотрудничества обсудили на площадке VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), сообщили РАПСИ в пресс-центре мероприятия.

В ходе сессии эксперты поделились опытом из личной практики, а также обсудили подходы к сотрудничеству между юридическими фирмами, проблемы слияния и важные для клиентов вопросы.

По словам партнера Reed Smith LLP Андрея Баева, сейчас в России идет «перекраивание» юридического рынка. Один из важных моментов этого процесса – увеличение объема работы и сделок по российскому, а не английскому праву. В такой деятельности зарубежным фирмам, работающим в России, требуется помощь от местных коллег. Кроме того, поддержка юристам требуется и в подготовке документации, считает эксперт.

Баев выделил проблемы, с которыми сталкивается его компания при работе в России. Эти вопросы влияют на то, почему Reed Smith LLP не открывает свой офис в России, а предпочитает работать с Москвой из Лондона. «В моей фирме 1700 юристов. У нас 26 офисов, но нет офиса в Москве. Почему мы приняли стратегическое решение заниматься российской практикой из Лондона? Сейчас не лучший период для открытия офиса в Москве: многие клиенты под санкциями, рубль нестабилен, почти нет инвестиций, очень плохое паблисити в прессе. Но это не самая главная проблема. Прибыльность российского бизнеса очень низкая. Российским партнерам очень сложно объяснять, почему у них прибыльность гораздо меньше, чем у офисов в Нью-Йорке», — сказал эксперт. Кроме того, по его мнению, российский юридический рынок нестабилен и слишком мал. Из-за этого с 2012 года на него не выходила ни одна зарубежная фирма.

Член правления и вице-президент «Газпромбанка» Елена Борисенко согласилась с Баевым, что количество сделок, проведенных по нормам российского права, увеличивается. «В этом смысле нам нужно поблагодарить всю юридическую профессию России за работу над законодательством. Мы очень активно продвигаем свою юрисдикцию и меняем законодательство, чтобы сделать его более гибким. Все наши труды, в том числе в рамках форума, не прошли даром», — пояснила вице-президент банка.

Она также рассказала, как юридический отдел «Газпромбанка» выбирает партнёров. «Мы привлекаем сторонних консультантов, когда не хватает собственного ресурса, когда нет компетенции или когда нужен бренд и имя, чтобы захеджировать свой внутренний риск. Чаще всего нам важна конфиденциальность и репутация в вопросах этики подхода. Для нас важно, чтобы мы доверяли партнеру. Есть формализованный или неформализованный пул тех, кому мы доверяем. В зависимости от поставленной задачи из этого пула мы выбираем ту фирму, которая будет авторитетна. И третье: мы смотрим, насколько команды, которые идут на проект, готовы нестандартно мыслить. Этот принцип очень важен», — пояснила Борисенко.

Партнер Withers Worldwide Татьяна Меньшенина рассказала, почему её компания прибегает к услугам специалистов из других стран. «Я приведу только один небольшой пример: сейчас у меня есть несколько процессов в арбитраже. В одном из них у нас шесть экспертов по иностранному праву: три — по казахскому, два — по российскому, один — по праву BVI (Британские Виргинские острова). Почему это так? Потому что нам нужны эксперты в различных областях: банковское право, уголовное, гражданское и некое пояснение бизнес-права. Возникает шесть областей для сотрудничества. В этом процессе мы представляем российского клиента, у которого есть свои российские юристы и свой инхаус-департамент. Это очень сложно и интересно. Мы, по сути, прирастаем друг к другу за проект, возникают интересные связи и выявляются акутальные проблемы», — пояснила она.

Старший партнер Allen & Overy Дэвид Слэйн рассказал о задачах, для решения которых его фирме с представительством в Москве необходима помощь российских юристов. Среди таких вопросов эксперт назвал получение лицензий, работу с антимонопольным законодательством, проведения экспертных оценок, взаимодействие в рамках российского трудового кодекса и уголовного права.

Как пояснил президент и декан Бруклинской школы права Николас Аллард, около 20 лет назад зарубежные фирмы чаще открывали собственные офисы в российских городах. «Была масса причин: в американских фирмах говорили, что хотят поддерживать свой уровень качества. Многие юридические фирмы из Америки направляли так называемого колониального губернатора и думали, что добьются успеха. Нет, не добились. Сейчас ситуация поменялась. Модель другая: приходится полагаться на юристов, которые находятся на месте и работают с местным правом», — рассказал эксперт.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

59f5b9a12b222b419709ffad28849797

В Москве уточнен порядок признания транспортных средств на спецстоянках бесхозяйными

Екатерина Чернявская Curioso_Travel_Photography / Depositphotos.com ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» может обращаться в суд от имени ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *