Главная / Государство / Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС

Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС

Елена Попова

Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС Jirsak / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору подлежат налогообложению НДС в обычном порядке. В то же время денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача денежных средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. При этом передача прав на использование товарного знака по лицензионному договору данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В свою очередь при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.


Узнать, облагаются ли НДС услуги по разработке программ для ЭВМ по договорам подряда, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Что касается применения НДС в отношении денежных средств, полученных в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А поскольку денежные средства, полученные в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

c1a57cf9583c5a85857860407874c68e

С 1 января 2018 года в России заработает система tax free

Елена Попова vectorfusionart / Shutterstock.com Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому граждане других ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *