Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Финансы / Печатный станок ЕЦБ сэкономил Европе триллион евро

Печатный станок ЕЦБ сэкономил Европе триллион евро

Печатный станок ЕЦБ сэкономил Европе триллион евро

Ультрамягкая денежная политика Европейского центробанка, включающая низкие ставки и рекордную в истории эмиссию денег, оказалась существенным подспорьем для правительств стран ЕС, обремененных государственным долгом.

За последние 9 лет различные программы ЕЦБ, направленные на снижение процентных ставок в экономике, помогли странам ЕС сэкономить почти триллион евро на обслуживании суверенных займов, сообщил в ежемесячном финансовом обзоре немецкий Бундесбанк.

Скупка гособлигаций на рынке, на которую ЕЦБ бросил более 2 трлн евро с 2009 года, толкнула их цены до исторических максимумов, а доходности, соответственно, — до рекордного минимума.

В результате правительства входящих в зону евро стран получили возможность занимать на рынке на беспрецедентно выгодных условиях.

Средняя стоимость обслуживания долга Германии, например, с 4% годовых в 2009 году упала до 2% в 2016-м. Год назад ФРГ впервые в своей истории смогла занять 4 млрд евро на 10 лет под отрицательную кредитную ставку — инвесторы согласились приплачивать по 5 центов за каждые 100 евро, отданные на хранение.

В результате, хотя общий объем госдолга ФРГ вырос на 20%, сумма процентных платежей по нему снизилась. В общей сложности Германия сэкономила 240 млрд евро на обслуживании обязательств перед кредиторами, подсчитал Бундсебанк.

Если оценивать сэкономленные суммы по отношению к размеру экономики, то наибольший выигрыш получила Италия, которая сберегла почти 11% ВВП за 7 лет.

Около 10% ВВП сэкономили Франция, Австрия, Нидерланды и Бельгия. Для Финляндии процентные платежи по госдолгу уменьшились на 6,5% ВВП, для Португалии — на 5,9% ВВП, для Испании — на 5,5%, для Ирландии — на 4,6%.

В результате привыкшие к пиру «дешевых денег» правительства не спешат с реформами, забывая, что ультрамягкая политика была введена центробанками для поддержки экономики, сетуют эксперты немецкого ЦБ.

Для европейского регулятора, впрочем, такое положение дел несет риски: отказ от денежной накачки финансовой системы и повышение процентных ставок может оказаться непосильным бременем для бюджетов стран ЕС, отмечает Бундесбанк.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *